Устройство автоматического гидродозатора для жидкого металла при подачи его в центробежно-литейные машины
K 122851 .Класс 31с, 18о1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. М. Ивахненко
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО ГИДРОДОЗАТОРА ДЛЯ
ЖИДКОГО МЕТАЛЛА ПРИ ПОДАЧЕ ЕГО В ЦЕНТРОБЕЖНОЛИТЕЙНЫЕ МАШИНЫ
Заявлено 9 июля 1958 г. за Ко 603580j22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 19 за 1959 г.
Известны гидравлические устройства для регулирования струи металла при разливке жидкой стали из стопорного ковша в изложницы.
Особенность описываемого гидравлического доватора для осуществления точной дозировки жидкого металла при подаче его в центробежно-литейные машины состоит в том, что, с целью осуществления динамического взвешивания жидкого металла по отдельным порциям, в устройстве применены: силовая головка, гидроусилитель и гидравлический датчик.
На чертеже показана схема одноканального устройства автоматического гидродозатора.
В основном описываемое устройство состоит из следующих элементов: силовой головки СГ, гидравлического усилителя ГУ, гидравлического датчика — «сильфон — пружины» СП, электрогидропривода ЭГП, гидравлического насоса ГН, двигателя насоса ДН, двигателя силовой головки ДС, гидравлического переключателя ПК, сбрасывающих клапанов Кь Кз и Кз, плавающего поршня ПП и камеры питания КП.
В схему устройства включен дозирующий ковш ДК.
Основными деталями силовой головки гидравлического дозатора являются: кольцевой дифференциал 1, силовой цилиндр 2, вращающийся шток 8, плавающий поршень 4 и шарик 5.
Основное назначение силовой головки состоит в том, чтобы создать в основных рабочих каналах гидравлическое давление пропорционально убывающей массе металла из ковша.
Гидравлический усилитель выполнен в виде двух камер — рабочей А и вспомогательной Б. Основными деталями гидроусилителя являются: шток золотника б, плунжер 7, управляющая игла 8 и дросселирующая втулка 9. № 122851
Гидроусилитель с дроссельным управлением в устройстве автоматического дозатора предназначен для выполнения функционального перемещения плавающего поршня коммутирующего устройства.
Основными деталями гидравлического датчика являются: регулирующая гайка 10, корпус П, пружина 12 и сильфон 18.
Гидравлический датчик предназначен для выполнения функционального перемещения управляющей иглы гидроусилителя. При помощи гидравлического дозатора производится динамическое взвешивание заливаемого в центробежную машину жидкого металла. Взвешивание осуществляется при помощи гидравлического датчика — «сильфон — пружины» СП и гидроусилителя ГУ с дроссирующим управлением.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 144
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 8003
Подп. к печ. 1.Х-59 г.
Тираж 930 Цена 25 коп.
Тнпо рафия Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Устройство автоматического гидродозатора для жидкого металла при подаче его в центробежно-литейные машины, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осуществления динамического взвешивания жидкого металла для каждой машины, в нем (устройстве) в качестве измерительных элементов применены: силовая головка, имеющая кольцевой дифференциал, силовой цилиндр, вращающийся шток, поршень и упругий шарик, гидроусилитель, выполненный в виде двух камер (рабочей и вспомогательной) с наличием в них штока золотника, плунжера, управляющей иглы и дросселя и гидравлического датчика, выполненного в виде металлического корпуса с использованием регулирующей гайки, пружины и сильфона.

