Пневмопривод для трубопроводной задвижки
32014
Класс 47о 43о
СССР
ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подписная группа. М 205
Ф, Ю, Ольман
ПНЕВМОПРИВОД ДЛЯ ТРУБОПРОВОДНОЙ ЗАДВИЖКИ
Заявлено 28 марта 1960 г. за Лд 660143/26 в Комитет ио ислам и.=во!и товий открытий лри Совете Министров СССР
OIlv(). ии,ов ии. в . Ь!ол, ст и иаоо1)сT(в ив) X" 18 ва 1960
Известны пневмоприводы для трубопроводных задвижек, состоящие из цилиндра и поршня, соединенного со шпинделем затвора задвижки через рычажную усилительную передачу. Недостаток этих пневмоприводов заключается в том, что при их неисправности невозможно ручное управление затвором. В предлагаемом пневмоприводе этот недостаток устранен применением установленного в крышке цилиндра штока, сочлененного со штурвалом при помощи резьбы и соединенного с пор1инем посредством байонетного затвора. Такое конструктивное оформление устройства позволяет также уменьшить продольные габариты пневмопривода.
Для сигнализации о закрытии или открытии затвора задвижки в пневмоприводе применены два конечных выключателя, с которыми взаимодействует кулачок, кинематически связанный со шпинделем затвора при помощи вилки и рычага, телескопически соединенных между собою.
На фиг. 1 изображен пневмопрнвод в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, с частичным разрезом по А-А на фиг. 1; на фиг, 3 — pÿçрез по Б-Б на фиг. 2.
Шпиндель 1 затвора задвижки (на чертеже затвор не показан) соединен с поршнем 2 цилиндра 8 пневмопривода через рычажную усилительную передачу 4. В крышке 5 цилиндра 8 установлен шток 6, сочлененный со штурвалом 7 при помощи резьбы. Штифт 8, запрессованный в штоке б, входит в байонетную прорезь вкладыша 9 поршня 2, образуя совместно с ней байонетный затвор.
При неисправности пневмопривода управление затвором задвижки осуществляется следующим образом. Удерживая шток 6 от вращения маховичком 10, перемещают его поступательно вниз вращением штурв.-ла 7. Когда штифт 8, пройдя продольную прорезь вкладыша 9, упрется в дно этой прорези. маховичком 10 заводят его в байонетную Hpopp3i, вкладыша. тем самым соединяя шток с поршнем, Для закрытия или от№ 132014 крытия задвижки Ъ,альнейшим вращением штурвала 7 перемещают поршень 2 и связанный с ним шпиндель 1 затвора задвижки.
В верхнем положении штока 6, при работающем пневмоприводе, прокладка 11 герметизирует надпоршневое пространство цилиндра 3.
Для сигнализации о закрытии или открытии затвора имеются два конечных выключателя 12 (фиг. 3), с которыми взаимодействует кула-, чок 18, кинематически связанный со шпинделем 1 затвора задвижки при помощи вилки 14 и рычага 15, телескопически соединенных между собою.
Соосно с кулачком 18 посажена стрелка 16, позволяющая визуально наблюдать через стекло 17 положение затвора задвижки.
Предмет изобретения
1. Пневмопривод для трубопроводной задвижки, состоящий из цилиндра и поршня, соединенного со шпинделем затвора задвижки через рычажную усилительную передачу, отличающийся тем, что, с целью осуществления ручного управления затвором в случае неисправности пневмопривода, а также уменьшения продольных габаритов привода, применен установленный в крышке цилиндра шток, сочлененный со штурвалом при помощи резьбы и соединяемый с поршнем посредством байонетного затвора.
2. Пневмопривод по п. 1, отличающийся тем, что для сигнализации о закрытии или открытии затвора задвижки применены два конечных выключателя, с которыми взаимодействует кулачок, кинематически связанный со шпинделем затвора при помощи вилки и рычага, телескопически соединенных между собой. № 132014
Корректор О, Филиппова
Техред А. Л. Сосина
Редактор В. В. Бердюгина
Объем 0,34 усл. и. л.
Цена 5 кон.
Формат бум. 70/ 108 !ь
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, M. Черкасский пер., д. 2/б
Подл. к пеи. 25.II-61 г.
Зак. 2163
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Со еTt . Министров СССР, Москва, Петровка, 14.



