Установка для испытания металлов на термическую усталость
Класс 42К 34зз
421, 34<п
ЛРО 131946!
CCCV
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л% 172
Г. П. Бритнев и Ю, А. Крайнев
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МЕТАЛЛОВ
HA ТЕРМИЧЕСКУЮ УСТАЛОСТЬ
Заявлено 30 ноября 1959 r. за № 645803/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1960 г.
Известны установки, предназначенные для испытания металлов на термическую усталость и содержащие устройство для автоматическо "1 подачи исследуемых образцов из ванны с высокой температурой в ванну с низкой температурой и обратно, а также устройство для подсчета числа тепловых ударов. Однако такие установки обычно не обеспечивают высокотемпературного теплового удара и предотвращения налипания расплава на исследуемые образцы.
Предло>кенная установка не имеет этого недостатка. Достигаетсп это тем, что в качестве высокотемпературной ванны в установке применена ванна из лиофобных по отношению к испытываемому металлу расплавов чугуна или смеси солей хлористого бария с хлористым натрием и фтористого кальция с известью.
На фиг. 1 схематически изобра>кена установка, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг,, 3 — вид по стрелке А на фиг. 2.
Устроена установка следующим образом.
На сварном каркасе 1 (фиг. 1) установлены: вольтметр 2, амперметры 8, счетчик 4 циклов, шахтная 5 и муфельная б печи, бак 7 с водой, магнитные пускатели 8 (фиг. 2), реле 9 времени, потенцпометры 10 и перемещающий механизм. Последний состоит из винта 11, шпонки 12. шкива 18, рычага 14 для образцов 15, подви>кного корпуса 16 (фиг. 3), поворотных рычагов 17, рычага 18, стопорного крючка 19 и концевых выключателей Перемещающий механизм приводится в действие электрическим двигателем 20 через ременную передачу 21.
Установка работает в следующей последовательности. Образцы 15 посредством шпилек 22 закрепляются на рычаге 14, имеющем сверление для ввода термопары. Перемещающий механизм погружает испыты№ 131946 ваемые образцы и образец-датчик с вмонтированной в его поверхность термопарой в расплав чугуна или смеси солей хлористого бария с хлористым натрием и фтористого кальция с известью. Время выдержки образцов в расплаве обеспечивается соответствующим реле времени. После прогрева реле времени включает двигатель 20, и перемещающий механизм транспортирует образцы в бак 7 с водой, время выдержки в котором определяется другим реле времени. Затем перемещающий меха. низм возвращает охлажденные образцы после их предварительной остановки в печи 6 для полного испарения воды в печь 5.
Перемещение образцов осуществляется в следующем порядке. При сигнале соответствующего реле срабатывает магнитный пускатель и включается двигатель 20, который приводит во вращение шкив 18 с резьбой, поворачивающий винт 11 и поднимающий его вверх вместе с подвижным корпусом 16 и рычагом И с образцами из печи 5. При этом подъеме рычаг 18 нажимает на стопорный крючок 19, который выходи; из зацепления с подвижным корпусом 16, а рычаг 17 поворачивает подвижный корпус примерно на 30". При этом крючок 19 соскакивает с рычага 18 и фиксирует подвижный корпус с рычагом и образцами в новом положении. Рычаг 28, симметричный рычагу 17, попадает в паз в подвижном корпусе и в перемещении не участвует.
В верхнем положении винта срабатывает концевой выключатель и винт опускается. В нижнем его положении срабатывает концевой выключатель, отключающий двигатель 20 и одновременно — включающий реле времени, определяющее выдержку охлаждения.
По истечении определенного времени реле дает сигнал и включает двигатель, поднимающий винт с образцами.
После достижения образцами муфельной печи срабатывает соответствующий концевой выключатель, останавливающий образцы в ее рабочем пространстве. Сигнал включения двигателя поступает от потенциометра при достижении образцами температуры, гарантирующей отсугствие воды на их поверхности. Поворот рычага с образцами и опускание их в шахтную печь осуществляется аналогично посредством рычага 28.
Предмет изобретения
Установка для испытания металлов на термическую усталость, содержащая устройство для автоматической подачи исследуемых образцов из ванны с высокой температурой в ванну с низкой температурой и обратно и устройство для подсчета числа тепловых ударов, о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью обеспечения высокотемпературного теплового удара и предотвращения налипания расплава на исследуемые образцы, в качестве высокотемпературной ванны применена ванна из лиофобных к испытываемому- металлу расплавов чугуна или смеси солей
xJIoðèñòoão бария с хлористым натрием и фтористого кальция с известью. № 131946
Фиг .1
11одп. к печ. 1.Х1-61 г
Зак. 8694
Формат бум. 70+108 /io Объем 0,34 и. л.
Тираж 900 Цена 50 коп.; с 1.1-61 г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений ц о"крытпй при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва. Петровка, 14.
Редактор T. Ф. Загребельная Техред А. А. Камышникова Корректор Н. Простакова



