Патент ссср 89849
Л"а 89849
Класс 42k, 2)ат
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Л. Жуков, тО. А. Лапицкий, И. К. Складнов и М. С. Новиков
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЬ!ТАН ИЯ НА ТЕРМОСТОЙ КОСТЬ
ОБРАЗЦОВ ЖАРОПРОЧНЫХ СПЛАВОВ
Заявлено 18 марта 1950 г. за М 414957 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 19 за 1964 г.
Предметом нзооретения является установка для испытания на жаропрочность и образование под воздействием нагрева трещин в образцах листового материала для камер сгорания, жаровых труб и других подобных деталей реактивных двигателей.
Отличие предложенной установки от известных заключается в том, что испытание проводится в условиях периодически сменяюгцегося нагрева испытуемых образцов пропускаемым через них электрическим током и охлаждения в потоке воздуха, нагнетаемого вентилятором, что позволяет проводить сравнительные испытания на термостойкость различных образцов и деталей из жаропрочных металлов и сплавов.
На чертеже изображена схема предлагаемой установки.
Электрический ток поступает в образец из понижающего трансформатора 1 через специальные шины 2, введенные в диффузор 8.
К концам шин крепятся болтами два испытуемых образца 4, выполненных в виде изогнутых по радиусу пластин. Вентилятор 5 установлен во всасывающем патрубке б, сообщающемся с атмосферным воздухом. Перед диффузором расположен специальный дроссель 7, открывающийся при помощи электромагнита 8 и закрывающий сопло автоматически под действием пружины 9. Шнуровой амортизатор 10 и резиновый упор 11 способствуют плавному повороту дросселя и смягчению колебаний рычага 12 как при открывании дросселя после резкого срабатывания электромагнита, так и при его обратном ходе (закрытии) под действием пружины.
При достижении заданной температуры, регистрируемой контрольным гальванометром 13, срабатывает реле 14, включающее электродвигатель 15 и электромагнит. № 89849
Струя атмосферного и охлажденного воздуха, направляемая на нагретые образцы, охлаждает их до заданной температуры, после чего контрольный гальванометр подает импульс на реле 1б, отключающее вентилятор и электромагнит и включающее первичную цепь трансформатора.
Электрический ток, проходящий через соединенные параллельно образцы,,вновь нагревает их до заданной температуры.
Учет числа нагревов и охлаждений производится специальным электросчетчиком. Полный цикл нагрева и охлаждения занимает от
30 сек до 1 мин в зависимости от заданного режима. Изменение скорости нагрева и эффективности охлаждения дает возможность повысить частоту циклов.
Многократное изменение температуры образцов вызывает в них термические напряжения, следствием которых является растрескивание.
Тот материал, который окажется устойчивее по отношению к возникновению трещин, будет вести себя надежнее при работе в условиях сменных температур.
Предмет изобр етен ия
1. Установка для испытания на термостойкость образцов жаропрочных сплавов, отличающаяся тем, что она выполнена в виде сообщенного с наружной атмосферой трубопровода, снабженного дросселем, диффузор которого предназначен для помещения испытуемых образцов, скрепленных с концами шин понижающего трансформатора, а для нагнетания охлаждающего образец воздушного потока предназначен вращаемый электродвигателем вентилятор, установленный во всасывающем патрубке трубопровода.
2. Установка по п. 1, отл и ч а ю ща я с я тем, что, с целью автоматического чередования нагрева и охлаждения испытуемых образцов в последовательности, устанавливаемой режимом испытания, дроссель диффузора трубопровода снабжен электромагнитным затвором, управляемым в процессе испьпания посредством релейного устройства, осуществляющего одновременное включение или выключение электродвигателя вентилятора и электрически связанного с контрольным гальванометром и счетчиком цикла нагрева и охлаждения испытуемых образцов.


