Измерительный стереоскоп
1 !
Класс 424, 22
42с> 10ю
,М:131920
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные группы МЛ5 170; 165
Ф. В. Дробышев
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ СТЕРЕОСКОП
Заявлено 7 января 1960 г. за _#_o 649951/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ !3 за 1960 г.
Г!рсдлагастся измерительный стереоскоп для измерения продольных и поперечных параллаксов на аэроснимках, обеспечивающий большую точность измерений по сравнению с известными стереоскопами, позволяющий производить измерения как на диапозитивах, так и на негативах, а также обеспечивающий возможность проведения работ при разных увеличениях.
На фиг. 1 показан стереоскоп ь плане; на фит. 2 — то же, вид сбоку.
На плите-основании 1 расположена каретка 2, имеющая возможность перемещаться влево и вправо вдоль продольной оси с помощью кремальеры 8. На каретке смонтированы один за другим в направлении, перпендикулярном базису сьемки, снимкодержатель 4 с продольным параллактическим винтом 5 и снимкодержатель 6 на консоли 7, опирающейся на ролик 8, с поперечным IB.ðàë,÷àêòèческим винтом 9.
На стойках 10 и 11 установлена бинокулярная система с тремя смен-ными парами объективов I — I, П вЂ” П и (/1 — 1П, которые устанавливаются попарно перед бинокуляром 12, что обеспечивает возможность проведения рабст при трех различных увеличениях. Лучи, пройдя бинокуляр 12, попадают на зеркала 18, 14, затем на зеркала 15, 16 и отра>каются на снимкодержателях 4, 6.
При прохождении лучей через расположенные над снимкодержателям. I посеребренные плоскопараллельнь;е плас!ины 17 и 18 происходиг
".àñòè÷íîå их отражение и наблюдение марок 19, 20 в виде отверстий на госеребренных пластинах. Марки освсщаются через малые зеркальна общим источником света 21, освещающим снимки. Марки в виде светящихся точек накладываются на поверхность снимков, обеспечивая точное измерение параллаксов.
В стереоскопе предусмотрены прозрачные рамки, которые устанавливаются над снимкодсржателями для обеспечения возможности изме рений на диапозитивах и на негативах.
Предмет изобретения
Фиг! is
Фиг. Z
Корректор В. П. Фомина
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. Л. Сосина
Формат бум. 70Х108 /,6 Объем 0,17 п. л.
THj)HiK 650 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г.— 3 коп.
ЦБТИ при Комитет< по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2./6.
Лодп, к пея. 10.X-60 )
Зак. 8407
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министпов СССР, Москва, Летровка, 14.
1, Измерительный стереоскоп для измерения продольных и поперечных параллаксов на аэроснимках, выполненный в виде зеркально-линзовой системы, снабженный бинокуляром и измерительными винтами, в котором снимкодержатели расположены один за другим в направлении перпендикулярном базису съемки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, OH снабжен расположенными над снимкодержателями посеребренными плоскопараллельными пластинами с отверстиями, освещаемыми общим источником света, образующими светящиеся измерительные марки.
2. Стереоскоп по п. 1, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью обеспе. чения возможности измерений на диапозитивах и негативах, он снабжен прозрачными рамками, устанавливаемыми над снимкодержателями.
3. Стереоскоп по п. 1, отлич ающий ся тем, что, с целью обеспс» чения работы при разных увеличениях, в нем применены сменные объективы, устанавливаемые попарно перед бинокуляром.

