Измерительный столик к мультиплексу
Класс 42 с, 10, М 104449
Ш. (:""3i "СССР
-1 ".:лтЕ1 : СlE ХМУРА Ci;!), Б1 Б Г ". .
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. П. Михайлов
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ СТОЛИК К МУЛЬТИПЛЕКСУ
Заявлено 1 апреля 1955 г. за No 13286/453-145
Предметом изобретения является измерительный столик к мультиплексу, снабженный механизмом для вычерчивания вдоль заданного направления профиля местности. Полученные таким образом поофили могут быть использованы при решении ряда задач военной топографии.
Общий вид предложенного столика показан на фиг. 1; на фиг. 2 приведена принципиальная схема устройства, преобразующего вертикальные перемешения экрана столика в горизонтальные перемещения пишущего устройства.
Устроен столик следующим образом. Движение от диска 1 червяччого винта экрана столика передается через систему паразитных шестерен 2 и конических и цилиндрических шестерен 3 и 4 на червячный винт 5 преобразующего механизма, на котором установлено пишущее устройство 6. Последнее под действием вращения винта, на котором оно установлено, перемещается в направлении, перпендикулярном направлению перемещения экрана столика. Для обеспечения прямолинейности перемещения столика вдоль выбранного направления служит направляющая 7 (фиг. 1).
Построение профиля с помощью описываемого столика сводится к установлению направляющей вдоль выбранного направления и постепенному перемещению столика вдоль направляющей. При этом необходимо, чтобы измерительная марка все время касалась наблюдаемой модели местности.
Предмет изобретения
1. Измерительный столик к мультиплексу, отличающийся тем, что на нем, с целью вычерчивания одновременно с измерением высот профиля местности вдоль измеряемого направления, установлен механизм, преобразующий вертикальные перемещения экрана столика в горизонтальные перемещения пишущего устройства.
2. Измерительный столик по п. 1, отличающийся тем, что механизм для преобразования вертикального перемещения пишущего устройства выполнен в виде винта, укрепленного перпендикулярно подьемному винту столика и связанного с этим винтом системой шестерен. № 104449
Фиг. 1
Фиг. 2
Отв. редактор И, Д. Тихомиров
Стандартгиз. Подп. к печ. IO Х! — 1956 г. Об.ьем 0,125 и. л. Тира и 100. Цена 25 коп.
Министерство культуры СССР. Главное управление полиграфической промышленности.
Ярославский полиграфкомбинат, Ярославль, ул. Свободы, 97. Зак. 482.

