Способ привязки аэрогеофизических измерений к местности
Класс 42с, 1003
-----ЖИ 3756 (СССР
1 (J
l !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Н. Щетиним
СПОСОБ ПРИВЯЗКИ АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИИ
К МЕСТНОСТИ
Заявлено 20 июня 1956 г. за % 560189 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Предлагаемый способ заключается в том, что одновременно с аэрогеофизической съемкой местность, на которой производят съемку, фотографируют с самолета камерой, регистрирующей автоматически моменты экспозиции на ленте, служащей для записи показаний геофизических приборов. Заснятые кадры визуально опознаются на фотоплане или фотосхеме местности и центральные точки опознанных снимков, через которые проходит траектория полета самолета, накалывают и по ним производят привязку геофизических измерений.
Для визуального опознавания на фотоплане или фотосхеме снятых фотокамерой снимков местности масштаб этих снимков должен быть крупнее масштаба фотоплана или фотосхемы.
Описываемый способ позволяет повысить, по сравнению с известными аэровизуальны ми способами, точность и надежность привязки аэрогеофизических измерений к местности.
Способ привязки аэрогеофизических измерений к местности, о т л ич а ющи йс я тем, что, с целью повышения точности и надежности привязки, одновременно с аэрогеофизической съемкой местность, на которой производят съемку, фотографируют аэрофотокамерой, моменты экспозиций регистрируют на ленте для записи аэрогеофизических приборов и по полученным снимкам производят привязку аэрогеофизических измерений к местности.
