Способ приготовления корма из растительного сырья
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке грубых кормов и скармливанию. Цель изобретения - увеличение содержания белка и легкоусвояемых углеводов в корме путем осуществления ферментативного гидролиза, который проводят с помощью предварительно приготовленной закваски на основе содержимого рубца жвачных животных при температуре 38-39 С. 1 з.п.ф-лы. (Л ю 00 00 ю со
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСИИХ
РЕСПУВЛИН
„„SU„„1287829 А1 цп 4 А 23 К 1/165
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3673409/30-15 (22) 21. 10.83 (46) 07.02.87. Бюл. ¹ 5 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева .(72) Ю.И.Юдин, К.А.Турганов, М.Н.Деревякин, П.А.Леснов, С.A.Àáäèåâ и И.А.Шнайдер (53).63 1.363(088.8) (56) Сизова А.В. Значение микрофлоры желудка жвачных животных и использование бактерий-симбионтов в животноводстве. — Обзорная информация
ВНИИГЭИСХ, М., 1974, с. 39-74.
Авторское свидетельство СССР № 751384, kn. А 23 К 1/ 12, 1978. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ
РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке грубых кормов и скармпиванию.
Цель изобретения — увеличение содержания белка и легкоусвояемых углеводов в корме путем осуществления ферментативного гидролиза, который проводят с помощью предварительно приготовленной закваски на основе содержимого рубца жвачных животных при температуре 38-39 С. 1 з.п.ф-лы.
1287829
Формула изобретения
Составитель Л,Фомина
Техред Л.Олейник Корректор Е . P ошк о
Редактор Н.Рогулич
Тираж 553 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Заказ 7739/4
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Иэобретенйе относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке грубых кормов к скармливанию.
Цель изобретения — увеличение 5 содержания белка и легкоусвояемых углеводов.
Пример. Ферментативную закваску готовят следующим образом.
В A3M"0,8 вносят 80 кг травяной муки, 0,75 кг поваренной соли, 0,75 кг монокальций фосфата,0,75 кг .мочевины,.1,5 кг фермента пектофоетидина, 0,75 кг аминосубтилина и все заливают 700 л воды. При постоян15 ном неремешивании нагревают полученную смесь до 39 С. Затем в смесь добавляют 52 кг содержимого рубца свежезабитого бычка, доводят температуру до 39 С и выдерживают ее при . этой температуре с подачей, воздуха в течение 3 ч.
Параллельно с помощью агрегата измельчают отходы полеводства (солому, гузапаю, чеклеж) до величины резки 1-3 см. После этого в запарники-смесители загружают 2 т катой резки и 200 л полученной ферментной закваски. Сюда же добавляют 80 кг по 10 кг диаммонийфосфата, монокаль30 ций фосфата, поваренной соли и 20 кг мочевины, после чего в каждый запарник-смеситель добавляют воду, доводя влажность смеси до 70 .. Затем подключают пар и в течение 0,5 ч до- 35 водят температуру смеси до 39 С.
Температуру массы поддерживают до
39 С в течение всего трехчасового периода ферментации.
С началом ферментации готовят дрожжевое молоко. Для этого в АМЗ0,8 доливают 600 л воды, вносят
120 кг отрубей и подогревают массу при периодическом перемешивании смеси до 32 С, затем вносят 20 кг прессованных пекарских дрожжей и дрожжуют массу при 32 С в течение трех часов при периодическом перемешивании.
По готовности дрожжевое молоко в количество по 150 л добавляют в каж" дый запарник-смеситель при температуре содержащейся в нем массы, равной 32 С, и проводят дрожжевание в течение 4 ч при помешивании с интервалом в 25 мин. На выходе кормовую массу в запарнике-смесителе запаривают до 100 С в течение 30 мйн, затем выгружают для раздачи скоту, Запах корма соломенно-qpozzhaoH вкус слабокислый. При влажности 68 корм содержит 3,31 белка, 7,4 сахара, и 4,2 крахмала.
Корм можно сушить, гранулировать, брикетировать отдельно или в смеси с другими кормами.
1. Способ приготовления корма из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, внесение в него кормовых добавок, ферментативный гидролиз и запаривание, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания белка и легкоусвояемых углеводов в корме, ферментативный гидролиз осуществляют с помощью предварительно приготовленной закваски на основе содержимого рубца жвачных яжвотньгх при
38-39 С.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что закваску приготавливают путем внесения ферментных препаратов, травяной муки, поваренной соли, монокальцийфосфата, мочевины и воды в содержимое рубца жвачных животных, смешивают их, а полученную смесь выдерживают в течение 2-4 ч.

