Способ обработки зерна для корма
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. В способе зерна для корма зерно увлажняют водой с растворенной альфа-амилазой, плющат, темперируют, дополнительно обрабатывают глюкоамилазой. Расплющенное зерно обогащают пекарскими дрожжами, засевая хлопья суспензией дрожжевых клеток в воде с определенным количеством янтарной кислоты. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к способам производства обогащения продуктов, а именно к способам предварительной обработки зерновых компонентов комбикормов.
Известен способ обработки зерна для производства корма, заключающийся в воздействии на зерно ферментными препаратами амилолитического действия и плющении на валках, что повышает питательную ценность и улучшает вкусовые достоинства продуктов (1). Указанный способ заключается в том, что зерно увлажняют водой с расчетным количеством альфа-амилазы при оптимальной температуре действия фермента, перемешивают зерно в течение 7 - 10 мин при непрерывной работе смесителя, подают его на плющение, полученные хлопья темперируют в смесителе в течение 15 - 20 мин, вносят в смеситель препарат глюкоамилазы вместе с водой и хлопья дополнительно темперируют в течение 20 - 30 мин. Обработка зерна указанным способом обеспечивает значительное увеличение в полученном продукте содержания декстринов и сахаров, при этом по сравнению с исходным сырьем их содержание после обработки увеличивается в 17 - 20 раз. Это значительно повышает питательность зерна и улучшает его вкус. Однако в полученном продукте изменяется, в основном, фракционный состав углеводов, так как в процессе обработки происходит деструкция полисахаридных /крахмальных/ цепочек и образуются структурные единицы крахмала с меньшей массой - низкомолекулярные декстрины, различные сахара. При таком способе обработки практически не меняется количественное содержание азотсодержащих веществ в продукте и не обеспечивается достаточного сбалансирования корма по основным питательным веществам. Полученные хлопья дефицитны по элементам азотистого питания, в частности по незаменимым аминокислотам, т.к. зерно (ячмень, кукуруза) в составе белков содержит недостаточное количество этих аминокислот или их нет вообще. Изобретение решает задачу повышения питательной ценности и усвояемости корма за счет увеличения содержания в нем белковых веществ и улучшения сбалансированности основных питательных факторов - аминокислот и сахаров. Это достигается тем, что в известном способе обработки зерна для корма, заключающемся в увлажнении зерна в присутствии







Формула изобретения
1. Способ обработки зерна для корма, включающий увлажнение его в присутствии
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Мультиэнзимная композиция для животноводства // 2117703
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы
Микрогранулированный кормовой препарат // 2099964
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к микрогранулированным кормовым препаратам и может найти применение в животноводстве и птицеводстве
Мультиэнзимная композиция для животноводства // 2073715
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к созданию мультиэнзимных композиций (МЭК), позволяющих увеличить количество нетрадиционного фуражного зерна ржи в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы
Способ приготовления корма для дойных коров // 2058744
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления комбикормов и кормления дойных коров
Способ получения кормовой белковой добавки // 2054881
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком
Способ получения кормовой белковой добавки // 2054880
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком
Способ получения кормовой белковой добавки // 2042331
Изобретение относится к производству кормов, обогащенных белком и касается получения кормовых добавок микробиологическим путем
Способ приготовления корма // 2041649
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления корма для сельскохозяйственных животных
Способ повышения продуктивности птицы // 2140167
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства -птицеводству, - и может быть использовано в кормлении цыплят-бройлеров
Способ получения белковой кормовой добавки // 2146097
Изобретение относится к гидролизной промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья для получения кормового белка, используемого в животноводстве как добавка в рацион животных
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы
Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Способ кормления кур // 2156581
Изобретение относится к области птицеводства - кормлению кур и включает дачу комбикормов на основе трудногидролизуемых компонентов, например пшенично-ячменного типа с подсолнечным шротом, с добавлением мультиэнзимных композиций с начала яйцекладки и до конца, при этом мультиэнзимные композиции добавляют в корм через день в количестве 0,25-0,4 кг/т корма
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности при переработке различных видов растительного сырья, включая отходы растениеводства, мукомольного, элеваторного производства, а также пищевой, спиртовой и пивоваренной промышленности
Мультиэнзимная композиция для животноводства // 2170253
Изобретение относится к биотехнологии, касается разработки биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), предназначенной для введения в комбикормовую продукцию специального состава