Способ получения @ -лизина
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТЮЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
09 А1 (19) (11) (5)) 4 С 12 Р 13/08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3664867/28-13 (22) 17.10.83 (46) 15.06.86. Бюп. В 22 (71) Научно-исследовательский технологический институт аминокислот (72) С.М.Мартиросов, С.С.Дургарьян, А,А.Барсегян и А.О.Арманджян (53) 668.394(088 ° 8) (56) Патент ClllA У 3929571, кл. С 12 P 13/08, опублик. 1980.
Авторское свидетельство СССР
У 759056, кл. С 12 P 13/08, 1973. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1.-ЛИЗИНА путем глубинного культивирования его продуцентов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфорные соли, с внесением в процессе ферментации добавок, влияющих на проницаемость клетки, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода L-лизина, в качестве добавок используют пентахлорфенол, при этом последний вводят на 67-69 ч ферментации в количестве, обеспечивающем концентрацию его в культуральной жидкости 10 — !0 И.
709 ляет 46,4 г/л; без добавления фодного лизина
Таким образом, применение ПХФ в указанный момент времени приводит к увеличению содержания свободного лизина в культуральной жидкости на 14%.
Пример 2. Процесс ведут аналогично примеру 1, только пентахлорфенол вводят к 67 ч ферментации в количестве, обеспечивающем егo конечную концентрацию 10 N. Содержание свободного лизина в культуральной жидкости составляет 45,0 г/л.
Пример 3. Процесс проводят аналогично примеру 1. Содержание лизина в культуральной жидкости составляет 57 г/л, а в контрольных колбах 48 г/л. Прибавка составляет 183.
Таким образам, использование ПХФ в качестве добавки обеспечивает по сравнению с соединЕниями — добавками фенольного характера, приведенными в спас обе-прототипе, как более высокий абсолютный выход продукта
57 г/л против 50 г/л, так и его прибавку — f 7Z против 97 (сравнение приведено по максимальным значениям результатов обоих способов, данные снедены в таблицу.
Прибавка ли- зина, 7
Штамм
Питательное вещество, мг/дл
Антиоксидант и его концентрация, мг/мл
Вако лени лизина, г/дл
Br. 1actof
FERmp-19 44
Галловая кислота вначале; без добавления
1,8
Br. lact.
FERmp-1711
1-Аспарагиновая кислота и лаурилгаллат через 12 ч 0,05; без добавления
5,0
4,6
Br. lact.
FERmp-1572
Тио-дигликоль через 5,0
12 ч 0,05; без добавления 4,6
Br. 1act.
FERmp-1577
1-Токофенол через
12 ч 0,1; без добавления
3,7
3,1
1 1237
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к получению Ь-лизина.
Цел - изобретения — повышение выхода L-лизина.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. Штамм Brevibacteri Иеласса 1 БВК / Аммоний сернокислый 1,9 15 Аммоний фосфорнокислый 0,1 ипи К 1П0 0„05 К Н,Р04 0,05 Мел 3 2О Ферментация ведется на лабораторных качалках (250 об/мин) при 30 С; длительность процесса 72 ч. Пачальное значение рН фермеитационной среды 7,4. На 69 ч (за 3 ч до окончания 25 процесса) в ферментационную среду стерильно вводится водный раствор ПХФ с таким расчетом, чтобы конечная 4 концентрация его составляла 10 или 0,03 г/л. При завершении процес- Зо са, к 72 ч содержание свободного лизина в культуральной жидкости состав2 н контрольных колбах, ПХФ, содержание свосоставляло 40,7 г/л. 4 . Продолжение таблицы 1237709 Br. 1асг.. FENnp — 15 75 Бутилоксиакизоп 3,4 (ВНА) через 12 ч 0,05; без добавления 3,0 Гипоксантин !О Br. lact. FERmp-1841 Бутилкатехол через 2,7 12 ч 0,1; без добавления 2,3 Д1-Метионин 150 Протокатеховая кислота 2, 2 вначале 1,0; без добавления 1,8 Cor. g1 FERmp-1987 Cor gl. FERmp-1б13 3,3 Бутилокситолуол через 12 ч 0,05; без добавления 3,0 Вг. lact. FERmp-1982 ВНА через 12 ч 0,02 и тиодикликолевая кислота через !2 ч 0,1; без добавления 3,8 3,0 Micr gl Д1-Метио- Этилгаллат через FFRmp-13288 иин 15,0 12 ч О, !, без добавления 4,4 3,8 Составитель Н.Афанасьева Редактор M. Бандура Техред Л.Олейник Корректор Г.Решетник Заказ 3262/31 Тираж 490 Подпис ное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно †полиграфическ предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4