Способ очистки кочанов капусты от поврежденных листьев
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК, SU 1230584 А 1 (51) 4 А 23 N 7/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ с $ «g
H Д ВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3425626/28-13 (22) 19.04.82 (46) 15.05.86. Бюл. № 18 (72) Л.Н.Кошкин и В.Л.Кошкин (53) 631.358(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹- 978820, кл. А 23 N 7/00, 1981. (54)(57) СПОСОБ ОЧИСТКИ КОЧАНОВ КАПУСТЫ ОТ ПОВРЕЖДЕННЫХ ЛИСТЬЕВ путем их уда— ления, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, удаление поврежденных листьев осуществляют в поле действия центробежных сил путем вращения каждого кочана относительно
его собственной оси со скоростью, достаточной для отрыва поврежденных листьев.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /"
1230584
Изобретение относится к способам массовой обработки плодов и овощей, а более конкретно к способу очистки кочанной капусты от поврежденных верхних листьев.
Устройство включает шпиндель I c острыми выступами 2. Над шпинделем
1 соосно с ним закреплена подпружиненная игла 3 с ограничителем 4.
Шпиндель 1 связан с регулируемым приводом 5.
Способ осуществляют следующим образом.
Составитель О.Драгунова
Техред И.Гайдош Корректор С.Черни
Редактор N.Òîâòèí
Заказ 2470/6 Тираж 543 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r Ужгород, ул. Проектная, 4
Цель изобретения — повышение производительности труда.
На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.
Кочан каггусты 6 закрепляют в шпин= деле 1, имеющем острые выступы 2, подкрепляют подпружиненной иглой 3.
После этого с помощью регулируемого
5 привода 5 кочан капусты 6 вращают в поле действия центробежных сил со скоростью, достаточной для отрыва поврежденных листьев, и поврежденные листья, грязь, гниль, слизь разлетаются в разные стороны. Устройство может быть закрыто защитным ограждением.
Подбирая обороты шпинделя, можно регулировать глубину очистки. Подпружиненная игла компенсирует различные размеры кочанов капусты.
При таком способе очистки на один кочан тратится 2-5 с, при других методах — несколько минут. Таким образом повышается производительность.

