Устройство для очистки овощей и фруктов от кожуры
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН,.$0„„12041 (504 А 23 N 7/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ г (Г
F (21) 3762014/28-13 (22) 29.06.84 (46) 15.01.86. Бюл. В 2 (71) Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей и клеежелатиновой.промышленности
"Комплекс" (72) В.П.Бураков, Г.С.Антипов и Г.М.Чудаков (53) 631.361.9(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 824959, кл. А 23 N 7/02, 1981.
Патент Великобритании Ф 1534333, кл. А 4 Ь, 1978. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ОТ КОЖУРЫ, содержащее раму, на которой смонтированы загрузочное приспособление, узел для тепловой обработки сырья, узел снятия кожуры и патрубки удаления очищенного сйрья и кожуры, о т.л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью . повышения качества очистки сырья и снижения отходов, узел тепловой обработки сырья состоит иэ цилиндрической камеры с наружной кольцевой тепловой рубашкой, фрикционной муфты, смонтированной внутри камеры в ее торцовой части, перфорированной кассеты с противовесом, установленной с воэможностью вращения и возвратно-поступательного перемещения и имеющей на внешнем торце углубления для взаимодействия с фрнкционной муфтой, при этом внутри камеры выполнена винтовая канавка, а кассета имеет упор для взаимодействия с канавкой, узел снятия кожуры состоит из цилиндрического корпуса, на внутренней стенке которого смонтирована винтовая направляющая, причем витки последней расположены под углом к стенке корпуса, установленного в них соосно ротора с радиальными ребрами и коллектора для подачи воды, форсунки которого размещены под каждым витком направляющей.
1 12
Изобретение относится к оборудованию для пищевого машиностроения и может быть использовано на предприятиях плодоовощной промышленности и в сети общественного питания.
Целью изобретения является повышение качества очистки сырья и снижение отходов.
На фиг, 1 изображено устройство для очистки овощей и фруктов от кожуры, общий вид, на фиг. 2 — то же, вид сбоку, на фиг. 3 — сечение
А — А на фиг. 1 (узел снятия кожуры); на фиг. 4 — узел тепловой обработки, вид сбоку, на фиг. 5 — то же, вид сверху; на фиг. 6 — узел I на фиг. 4 (уэел взаимодействия упора с винтовой канавкой).
Устройство для очистки овощей и фруктов от кожуры содержит раму i, на которой смонтированы загрузочные приспособления 2, узел тепловой обра-. ботки сырья, включающий цилиндрическую камеру 3 с патрубками 4 и 5 для подвода теплоносителя и сброса пара соответственно и наружной кольцевой тепловой рубашкой 6; а внутри камеры смонтированы фрикционная муфта 7, установленная в торцово" ее части винтовая канавка 8 и перфорированная кассета 9, снабженная противовесом 10 и упором 11, взаимодействующим с винтовой канавкой 8, причем перфорированная кассета 9 смонтирована с возможностью вращения ч возвратно-поступательного перемещения внутри камеры 3 и контакта с фрикционной муфтой 7 посредством конусного углубления 12 на ее торцовой части. Кроме того, на раме 1 смонтирован узел снятия кожуры с патрубками для вывода очищенного сырья и кожуры, включающий вертикально установленный цилиндрический корпус 13, внутри которого смонтирована наклонная винтовая направляющая
14, выполненная по всей его поверхности, ротор 15 с радиальными лопастями и коллектор 16 для подачи воды, установленный под каждым витком направляющей 14.
Предлагаемое устройство для очистки овощей и фруктов от кожуры работает следующим образом.
Предварительно вымытые корнеплоды или фрукты подают в загрузочное приспособление 2 с дозатором (не показан), смонтированным на раме 1, через который осуществляют загрузку
04174 2 перфорированной кассеты 9. Кассета 9 под действием пневмоцилиндров 17 перемещается по штокам 18 в цилиндрическую камеру 3, при этом ее конусное углубление 12 взаимодействует с подпружиненной фрикционной муфтой 7, сдвигая пружину 21, сжимает муфту 7 в осевом направлении так, что торец ее вала воздействует на клапан подачи пара (не показан).
Через патрубок 4 подвода теплоносителя и наружную кольцевую тепловую рубашку пар поступает в цилиндрическую камеру 3 и воздействует на сырье, находящееся во вращающейся кассете 9.
В герметически закрытои камере 3 создается рабочее давление порядка
6 атм., после выдержки в течение 2 мин давление пара сбрасывается до атмосферного через кольцевую тепловую рубашку 6. Сборос давления осуществляется через патрубок 5 в течение
0,1--0,2 с. В результате тепловой обработки проваривается тонкий поверхностный слой сырья (0,1-1 мм) и при быстром сбросе давления происходит надрыв и отрыв этого слоя кожуры. Одновременно с извлечением кассеты 9 иэ цилиндрической камеры 3 осуществляется ее поворот на 180© (загрузочным люком вниз) эа счет взаимодействия упора 11 с винтовой канавкой 8, и под действием противовеса 10 перфорированная кассета 9 возвращается с исходное положение, т.е. загрузочным люком вверх, и готова к приему следующей партии сырья.
Обработанное паром сырье из кассеты 9 сбрасывается в бункер 19 узла для снятия кожуры. В корпусе 13 этого узла овощи или фрукты распределяются по выступам, образованным наклонной винтовой направляющей 14.
Наклон винтовой направляющей к вертикальной оси обеспечивает перекрывание сырья к центру корпуса 13 до соприкосновения с поверхностью оребренного ротора. 15, при этом сырье перемещается вверх и поступает в выгруэсчный патрубок 20. Вращающийся оребренный ротор 15 воздействует на корнеплоды и фрукты и снимает кожуру с их поверхности. Установленный под каждым витком винтовой направляющей 14 коллектор для воды 16 обеспечивает смыв кожуры и удаление ее из корпуса 13.
1204174
1ор
1204174
Тираж 595
Заказ 8445/2
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель О. Драгунова
Редактор Л. Повхан Техред Т,Тулик Корректор И. Муска