Устройство для паротермической очистки овощей и фруктов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ,, содержащее установленную на полом перфорированном валу цилиндрическую камеру с загрузочно-разгрузочным отверстием , отличающе-еся тем,,что, с целью повышения надежности устройства в работе путем улучшения ,герметизации камеры, оно снабжено цилиндрическим-кожухом, имеющимна торцах герметизирующие-кольца -с разным внутренним диаметром и ус-.. тановленным при-помощи спиц на под-, -вижной в осевом направлении втулке. d
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ .
РЕСПУБЛИН
4(51) А 23 11 7/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР .
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 2999441/28-13 (22) 01.08.80 (46) 07.07.85.Бюл. Р 25 (72) Н.С.Фещенко (53) 664.81.9(088.8) (56) I, Авторское свидетельство СССР
У 4256!7, кл. А 23 L 3/00, 1974.
2. Авторское свидетельство СССР
9 303050, кл. А 23. L 3/10, 1 969. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРОТЕРИИ-
ЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, со„„SU„» 1 5 О А держащее установленную на полом перфорированном валу цилиндрическую камеру с загрузочно-разгрузочным отверстием, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности устройства в работе путем улучшения,герметизации камеры, оно снабжено цилиндрическим кожухом, имеющим. на торцах герметизирующие-кольца с разным внутренним диаметром и установленным при.помощи .спиц на под.вижной в осевом направлении втулке.
1 1!65
Изобретение относится к машинам и агрегатам для тепловой очистки плодоонощного сырья с помощью пара.
Известно загрузочно-разгрузочное устройство для обработки плодов под . давлением, содержащее корпус и ро .тор с секторами, установленный с воэможностью осевого перемещения (I) .
Наиболее близким к изобретению техническим решением является уст- 10 ройство для паротермической очистки овощей и фруктов, содержащее уста.новленную на полом перфорированном валу цилиндрическую камеру с загрузочным и разгрузочным отверстиями !2), 1
Однако. известные устройства не достаточно надежны в работе, поскольку в них .нарушается герметич- . ность камеры.
Целью изобретения янляется повышение надежности работы путем улучшения герметизации камеры.
Для достижения поставленной цели устройство для паротермической очис ». ки овощей и фруктов, содержащее ус- д тановленную на полом перфорированном валу цилиндрическую камеру с saгрузо гно-раагрузочг»ым отверстием, снабжено цилиндрическим кожухом, имеющим на торцах герметизирующие кольца с разным внутренним диаметром и установленным при-помощи спиц на подвижной в осевом напранлении втулке, На фиг.l изображено устройство для паротермической очистки овощей и фруктов, продольный разрез; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.l, Устройство для паротермической очистки овощей выполнено н виде ус40
< тановленной на полом перфорирован-. ном налу 1 цилиндрической камеры 2 с загрузочно-разгрузочным отверстием 3, заключенной в цилиндрический кожух 4, имеющий на торцах гермети45 зирующие кольца 5 и 6 с разными внутренними диаметрами, контактирующими с эластичными у»»лотняющими элементами 7 и 8, расположенными сбоку по периферии фланцев 9 и 10 камеры
2, при этом кольцо с большим внут50 ренним диаметром имеет большую открытую, боковую поверхность, подвергаемую давлению.
Кожух 4 установлен с воэможностью осевого перемещения посредством ме55
350 ханизма, состоящего из сг»иц Il надул( ки,12 и ролика 13. Для регулирования уплотняющих зазоров между фланцами 9 и 10 и кольцами 5 и Ь фланцы укреплены с зазорами, регулируемыми прокладками.
Для предотвращения отверстий полого вала от засорения на нем укреплена перфорированная труба 14, диаметр отверстий которой меньше отверстий вала 1. Подача и сброс пара полым валом. осуществляется известным способом.!
Устройство работает следующим образом, Прн загрузке камеры 2 последняя находится в крайнем правом положении, при этом отверстие 3 открыто для приема плодов.
После загрузки камеры 2 кожух 4 роликом 13 через втулку 12 и спицы
11 перемещается в левое крайнее положение, где кольца 5 и 6, контактируя с эластичными уплотняющими элег ментащ» 7 и 8 фланцен 9 и 10, герметизируют ротор и в него через перфорированный вал 1 и перфорированную трубу 14 подают пар, в результате чего в роторе поньппается дав" ление до 0,2-0,5 ИПа, которое, дей- . ствуя на боковую поверхность кольца
5, еще больше герметизирует ротор.
При этом осевое давление пара в роторе выдерживают фланцы 9 и 10 а радиальное давление — кожух 10.
Во время обработки плодов паром камера. в закрытом состоянии вращается до размягчения поверхностного слоя овощей. После этого пар резко сбрасывается из камеры через полый вал 1 до атмосферного давления и кожура на-плодах отстает в результате »выкипания влаги в подкожном слое.
После окончания процесса кожух 4 перемещается в крайнее положение и обработанные плоды через отверстие 3 в камере 2 выгружаются иэ устройств на -следующую технологическую обработку, Далее процесс повторяется, Предлагаемое устройство надежно в работе, так как в нем улучшается герметизация камеры.
Составитель О.Драгунова
Редактор Н,Пушненкова Техред А.Бабинец Корректор А.Эимокосов
Заказ . 1692 . Тираж 56, Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д . 4/5
ППП "Патент"


