Способ штамповки чашеобразных деталей
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (11) gg 4 В 21 К 21/08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
K ASTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3722135/25-27 (22) 06.04.84 (46) 30.04.86. Бюл. В 16 (71) Уфимский ордена Ленина авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (72) С.А.Мозговой и Н.Г.Баушев (53) 621.073(088.8) ,(56) Авторское свидетельство СССР
У 986575, кл. В 21 К 21/08, 198 1. (54) (57) СПОСОБ ШТАМПОВКИ ЧАШЕОБРАЗНЫХ ДЕТАЛЕЙ в штампах с нижним выталкивателем путем размещения цилиндрической заготовки в полости штампа и приложения к ней усилия деформирования, отличающийся тем, что, с целью повышения качества Ilo лучаемых деталей, при размещении в полости штампа заготовку устанавливают на выталкиватель, торец которого размещают над поверхностью дна матрицы на расстоянии, определяемом выражением
Н=В ф4 "т, где R+ — радиус полости матрицы, мм, r — радиус заготовки, мм.
1227307
Йзобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к технологии штамповки чашеобразных деталей.
Цель изобретения — повышение ка- 5 чества получаемых деталей путем обеспечения центрирования заготовок .в течение всего процесса их деформирования ° .
На фиг. 1 изображена последовательность приемов осуществления способа; на фиг. 2 — схема расчета высоты выдвижения пуансона, Способ осуществляют следующим образом. 15
Выталкиватель 1 первоначально выдвигают вверх на высоту H = R
- ЗЩ-ту . Затем заготовку 2 амаметром D=2 ° r свободно укладывают в матрицу 3. Предлагаемая схема установки исходит из того, что заготовка в матрице опирается на матрицу как периферийной поверхностью, так и центром тяжести на выталкиватель одновременно, что позволяет строго центрировать заготовку в матрице. Затем осуществляют подвод пуансона 4 к заготовке до касания ее и одновременное движение пуансона и выталкивателя вниз, ЗО в процессе которого осуществляют формообразование изделия, при этом надежность центрации значительно повышается.
Процесс выдавливания заканчивают . в момент смыкания пуансона и матрицы 35 по плоскости А. Съем детали осуществляют выталкивателем 1 при движении вверх, при этом выталкиватель выдвигают на высоту Н, которую определяют исходя из размеров заготовки и матри- 40 цы (фиг. 2) . Если R — радиус полости матрицы (сферической поверхности матрицы), а r3 — радиус заготовки, то исходя из предлагаемой схемы, имеем:
45 Ц,-г =(R -Н)
R2 -rf" RA-2R„í+Í2, откуда
Н -2RH+rj =0, 2R4 VCR -4т 50
R+ R2 Г2
Н > 1
В данном случае возможно только одно решение, когда H R тогда
R=R Äã -гЗ
В СКТБ "Тантал" проводилось опробывание предлагаемого способа. Способ опробовался при штамповке детали "Полусфера" 160 мм. В матрицу с нижним выталкивателем укладывали заготовки различной конфигурации: плоские, цилиндрические, конические и обработанные по форме гравюры штампа.
Из цилиндрических и плоских заготовок не удалось получить деталей без дефектов, т.е. на всех отштампованных заготовках имелись фестоны, неравномерность по толщине стенки, зажимы и т.п. дефекты. Кроме того, на установку заготовки в штамп затрачивалось большое количество времени.
Штамповка полусфер проводилась на прессе ДБ2432 из сплава АЩ 6. Внешний диаметр полусферы составлял
160 мм, толщина стенки — 3-5 мм. При штамповке из конических заготовок время установки значительно уменьшилось, качество деталей улучшилось, однако резко снизился КИМ и появилась необходимость в предварительной обработке заготовок.
При штамповке деталей из заготовок, обработанных по форме гравюры штампа, штамповочные дефекты не проявлялись, однако резко снизился коэффициент использования металла и резко увеличилась трудоемкость изготовления заготовок под штамповку.
На этом же штампе производилась штамповка деталей из плоских цилиндрических заготовок, при центрации их с помощью нижнего выталкивателя, выдвинутого на определенную величину, зависящую от размеров заготовки.
При проведении штамповки установлено отсутствие штамповочных дефектов из-за неравномерности деформации, увеличение производительности процесса эа счет уменьшения времени установки в штамп, при этом центрирование заготовки производится самопроизвольно под действием силы тяжести заготовки.
1-227307 ф 1
Составитель В.Бещеков
Редактор А.Ревин Техред В.Кадар Корректор О.Луговая
Заказ 2244/10 Тираж 655 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãoðoä, ул.Проектная, 4


