Способ удаления липидов из белковых изолятов,выделенных из микроорганизмов
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) сю 12 Н1 0
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (89) 141610DD (21) 7771071/28-13! (22) 12.02.80 (31) W PA 23 .I/211763 (32) 23.03.79 (33) DD (46) 07.04.86. Бюл. N- 13 (71) Академи дер Виссеншафтен дер (DD) и Институт фюр технише Хемие (Do) (72) Волфганг Зонненкалб, Ханнелоре
Дуне и Беттина Хебольд (DD) (53) 663.18(088.8) (54) (57) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЛИПИДОВ
ИЗ БЕЛКОВЫХ ИЗОЛЯТОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ
МИКРООРГАНИЗМОВ, предусматривающий экстракцию водным изопропанолом, отделение твердых веществ, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества изолята и óïðîщения процесса, белковый изолят, содержащий воду, суспендируют в 1,31,6 л изопропанола на 100 r белкового изолята, добавляют воду до достижения плотности суспензии 0,86—
0,87 г/мл, выдерживают 15 мин,отделяют твердые вещества и промывают изопропанолом.
Растворимость изолята при рН
10,5%
Концентрация остаточных
Количество иэопропанола, мл/100 г изолята липидов, %
1000
1,20
98,2
97,9
1100
1,13
1,06
1200
97,8
1300
97,6
1,00
1400
97,5
0,93
0 97
1500
95 5
Т а б л и и а 1
Растворимость изоКонцентрация остаточных
Количество
Плотность суспензии, г/мл ство т/100 г
1 изопропанола, мг/100 изолята лята при рН 10,5% липидов, %
0,890
0,880
0,870
0,865
94,0
1,35
1200
500
96,2
420
1,10
1280
97,0
0,95
340
1360
97,6
0,92
1400
300
1 12
Изобретение относится к микробио-. логической промышленности, а именно к способам удаления липидов из белковых иэолятов, выделенных иэ микроорганизмов.
Известен способ удаления липидов из белковых изолятов,, выделенных иэ микроорганизмов (патент ГДР ¹ 131072, кл. А 23 1/18, 1980) „
Недостатками способа являются невысокое качество продукта, связанное с денатурацией белка иэ-за жестких условий обработки, и сложность процесса, который осуществляется многостадийно.
Цель изобретения - повышение качества иэолята и упрощение процесса.
Пример 1. 7 порций белкового изолята, полученного из дрожжей
Candida utilis (содержайие липидов
6,8%), суспендируют в изопропаноле и добавляют воду в определенном
Ф количестве до достижения заданного значения плотности суспенэии. Пробы выдерживают 15 мин, фильтруют через нутч-фильтр, отжимают на фильтре и промывают иэопропанолом (800 мл на 100 г изолята). Полученные иэоляты сушат в потоке теплового воздуха, проверяют на содержание остаточ.ных липидов и растворимость при рН. 10.5%.
Результаты представлены в табл.1.
Таким образом, белковый изолят с невысоким содержанием остаточных липидов получают при достижении плот-. ности суспенэии 0,86-0,87 г/мл.
Пример 2. 6 порций белкового изолята, полученного из дрожжей Candida utilis, суспендируют в изапропаноле и добавляют воду до достижения плотности суспензии 0,865 г/мл.
22675 2
Далее способ осуществляют, как в при. мере 1.
Результаты представлены в табл. 2.
Таблица 2
5 1
Пример 3. 455 r осадка белкового изолята (100 г сухого вещества, содержание липидов 7,3%), полученного из дрожжей Saccharomyces
serevisiae, суспендируют в 1,6 л изопропанола, добавляют воду до достижения плотности 0,865 г/мл. Далее способ осуществляют, как в примере 1.
Концентрация остаточных липидов 1%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество изолята путем получения белкового продукта с содержанием остаточных липидов менее 1% при сохранении высокой растворимости в щелочной среде, а также упростить процесс, исключив стадию предварительной сушки.
Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной
Ведомством по изобретательству Германской Демократической Республики.
1222675
1440
260
0,96
96,8
95,4
1520
1,20
180
1600
1,62
92,1
100
Редактор Т.Кугрьппева
Заказ 1668/24 Тираж 490 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
)13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
0,860
0,850
0,840
Составитель Т.Мелентьева
ТехредИ.Попович Корректор И.Эрдейи
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4


