Приспособление для передачи трубчатого обрабатываемого материала
1. Приспособление для передачи трубчатого обрабатываемого материала, содержащее передаточный рычаг, имеющий приемное гнездо с открытым наружу пазом, отличающееся тем, что приемное гнездо передаточнрго рычага выполнено круговым радиусом R окружности , равным 5R, где R - радиус трубчатого обрабатываемого материала, причем ширина наружного паза равна R1 и нижняя поверхность паза образована плоскостью, к асательной к окружности радиуса Я1 проходящей перпендикулярно к продольной оси передаточного рычага, а на верхней поверхности приемного гнезда над наружньм пазом расположен ограничительный упор под УГЛОМ равным или менее 60 к продольной оси передаточного рычага. i (Л со :о 4
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (89) 153483 DD (21) 7771617/25-08 (22) 27.01.81 .(31) W Р В 65 6/219401 (32) 0) 03.80 (33) DD (46) 23.03.86. Бюл. М- 11 (71) ФЕБ "Отто Бухвитц " ШтаркштромАнлагенбау Дрезден (DD) (72) Петтер Роберт, Хейникке Дитер, Шнеегасс Ханс и Функ Винфрид (DD) (53) 621.229.72 (088.8) (54) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ
ТРУБЧАТОГО ОБРАБАТЫВАЕМОГО МАТЕРИАЛА (ЕГО ВАРИАНТЫ) (57) 1. Приспособление для передачи трубчатого обрабатываемого материала, (51) 4 В 23 g 7/04 // В 25 7 15/00 содержащее передаточный рычаг, имеющий приемное гнездо с открытым наружу пазом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что приемное гнездо передаточного рычага выполнено круговым радиусом Rl окружности, равным 5R, где
R — радиус трубчатого обрабатываемого материала, причем ширина наружно" го паза равна Rl и нижняя поверхность паза образована плоскостью касательной к окружности радиуса Rl проходя" щей перпендикулярно к продольной оси передаточного рычага, а на верхней поверхности приемного гнезда над наружным пазом расположен ограничительный угор под углом равным или менее о
60 к продольной оси передаточного рычага.
1219314 продольной оси выемки, а верхняя по- верхность выемки образована криволинейной поверхностью, имеющей радиус кривизны R3, равный 2,5R, переходящий в радиус R2, а к выемке примыкает выступ с радйусом R 2.
2. Приспособление для передачи трубчатого обрабатываемого материала содержащее передаточный рычаг, имеюший приемное гнездо с открытым наружу пазом, о т л и ч а ющ е е с я тем, что приемное гнездо расположено под углом, равным или менее 60 к продольной оси передаточного рычага и представляет собой выемку длиной а, равной (12-14)R, а открытый наружу паз имеет длину б, равную. (9-10)R, причем нижняя поверхность выемки образована:плоскостью, касательной к радиусу R2, равному (1,1-1 3)R и расположенной о под углом, равным или менее 60 к
3. Приспособление по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что передаточные рычаги для химических, электрохимических и механических clIo собов обработки трубчатого материала выполнены из пластмассовых материапов„ а для термических способов обработки — из металлических материалов.
Изобретение касается приспособпения для передачи трубчатого обрабатываемого материала с одной технологической ступени на другую, например, в установках химической, электрохимической или механической обработки поверхности, а также в установках тепловой обработки.
Известно приспособление для передачи трубчатого обрабатываемого материала (авт. св. N - 342719, кл. В 23 1 7/04, опублик, 1970)„ содержащее передаточный рычаг, имеющий приемное гнездо с открытым наружу пазом.
Недостатком известного приспособления является то, что оно создает на поверхнос ги обрабатываемого материала, опорные точки, в которых при определенных условиях могут происходить окислительные процессы.
Цель изобретения — устранение указанного недостатка.
Цель достигается тем, что по первому варианту исполнения в приспособлении, содержащем передаточный рычаг с открытым наружу пазом приемное гнездо этого рычага выполнено круговым радиусом Rl окружности, равным 5К, где R — радиус трубчатого обрабатываемого материала, причем ширина наружного паза равна R) и нижняя повехность паза образована плоскостью, касательной к окружности радиуса К1, проходящей перпендикулярно к продольной оси передаточного рычага„ а на верхней поверхности приемного гнезда над наружным пазсм расположен ограничительный упор под о углом, равным или менее 60 к продоль-ной оси передаточного рычага.
По второму варианту исполнения пель достигается тем, что в приспособлении„ содержащем передаточны -: рычаг, имеющий приемное гнездо с открытым наружу пазом, это гнездо расположено под углом, равным или менее 60 к продольной оси передаточ15 ного рычага и представляет собой выемку длиной а, равной (12-)4)R, а открытый наружу паэ имеет длину В, равную (9-10)R, причем нижняя поверхность выемки образована плоскостью, 2О касательной к радиусу R2, равному (1,1-1 3)R и расположенный под углом равным или менее 60 к продольной оси выемки, а верхняя поверхность выемки образована криволинейной по-25 верхностью, имеющей радиус кривизны R3, равный 2,5R, переходящий в радиус 22, а к выемке примыкает выступ с радиусом R2.
Для обоих вариантов исполнения приспособления передаточные рычаги для химических, электрохимических и механических способов обработки трубчатого материала выполнены из пластмассовых материалов, а для термичес1219314 ких способов обработки — из металлических материалов.
На фиг. 1 изображено исходное положение передаточного рычага приспособления относительно транспортной системы в технологическом процессе; на фиг. 2 — передаточный рычаг с обрабатываемым материалом во время передачи последнего; на фиг. 3 — конечное положение передаточного рычага на другой транспортной системе в технологическом процеесе; на фиг. 4— передаточный рычаг, первый вариант исполнения; на фиг. 5 — то же, второй вариант.
Приспособление имеет .передаточный
1 рычаг 1 с приемным гнездом 2, расположенный на реверсивно вращающемся валу 3 и предназначенный для взятия из гнезда транспортной системы 4 изделия 5 из трубчатого обрабатываемого материала, поворота его на 250300 (фиг. 2) к последующей технологической позиции. При этом транспортная система имеет призматическое гнездо 6 (фиг. 3), По первому варианту исполнения приспособления (фиг. 4) передаточный .рычаг 1 имеет гнездо 2, выполненное ,круговым с радиусом Rl окружности, равным 5R, где R — радиус трубчатого обрабатываемого материала изделия 5, причем ширина наружного паза равна
Rl, нижняя поверхность паза образована плоскостью, касательной к окружности радиуса Rl проходящей перпендикулярно к продольной оси передаточ ного рычага 1, а на верхней поверхности приемного гнезда над наружным .пазом расположен ограничительный упор 7 под углом, равным или мене о
60 к продольной оси передаточного рычага l.
По второму варианту исполнения приспособления (фиг. 5) приемное гнездо 2 передаточного рычага 1 расположено под углом, равным или мео нее 60 к продольной оси передаточного рычага и представляет собой выемку длиной а, равной (12-14)R, а открытий наружу паэ имеет длину 8 равную (9-10)R, причем нижняя поверхность 8 выемки образована плоскостью, касательной к радиусу R2 равному (1,1-1,3)R, и расположенный под углом, равным или менее 60 к про5 дольной оси выемки, а верхняя поверхность выемки образована криволинейной поверхностью, имеющей радиус кривизны R3, равный 2,5R, переходящий в радиус R2, а к выемке примыt0 кает выступ с радиусом R2.
Работа осуществляется следующим образом.
Передаточный рычаг l с приемным гнездом 2 в исходном положении на15 ходится ниже изделия 5, лежащего в гнезде транспортной системы 4, где осуществляется один технологический процесс. Рычаг l поворачивается валом 3 и передается в гнездо 6
20 транспортной системы другого технологического процесса. После этого рычаг 1 может быть возвращен в исходное положение. Ограничительный упор 7 предотвращает выпадение обра25 батываемого изделия 5 из гнезда 2 при опускании передаточного рычага 1, Для определенных технологий предусматривается продольное гнездо 2 рычага, что является наиболее выгодным, так как обрабатываемое изделие 5 при этом выполняет периодически максимально два оборота вокруг своей оси.
При осуществлении химических или электрохимических процессов изде35 лие 5 в гнезде 2 рычага 1 смачивается полностью. Передаточные рычаги в зависимости от свойств материала и требований к качеству поверхности обрабатываемого изделия 5 выполняют40 ся из пластмассовых материалов. В соответствии с условиями технологии и требованиями к свойствам поверхности обрабатываемого изделия для передаточных рычагов могут использовать45 ся также металлические материалы, в частности при термических способах обработки изделия.
Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной ведомством по изобретательству Германской Демократической республики.
12!9314
Фиа5
Составитель С.Новик
Редактор А.1дишкина Техред Л.Олейник Корректор Е.Рошко
Заказ 1195/19 Тираж 826 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент"„ г.ужгород, ул.Проектная, 4



