Способ предохранения корнеплодов от порчи при их хранении
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (10
m>4 А 01 У 25 00.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3500553/30-15 (22) 12.10.82 (46) 23.02.86.Бюл. Ь"- 7 (71) Белорусский ордена Трудового
Красного Знамени научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства (72) P.Ý.Ëoéêî и Л.P.Êóíåâè÷ (53) 664.8.035(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 784848, кл. А 01 F 25/00, 1978.
Авторское свидетельство СССР
У 296521, кл. А 01 Р 25/00, 1969. (54) (57) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ OT ПОРЧИ ПРИ ИХ ХРАНКНИИ, включающий обработку их водным раствором антисептика, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повьппения эффективности предохранения корнеплодов от комплекса заболеваний, в качестве антисептика используют озон, концентрация которого в воде более 0,7 мг/л.
212359 3
Емкость с морковью заполняют водой, предварительно насыщенной озоном до концентрации более 0,7 мг/л, и выдерживают, перемешивая до полного использования озона. Контроль за содержанием озона в воде ведут с по" мощью йодометрического способа. После этого воду сливают, а морковь о укладывают в тару и хранят при 0-1
10 и относительной влажности 90-95Х.
Влияние .концентрации озона в воде на степень обработки представлено в таблице.
Потери моркови от гнилей после хранения, X
Способ обработки
Всего Белая Серая Бактериаль- Фомоз Черная гниль гниль гниль ная гниль
Контроль(без обработки) 1,0
1,2
0,8
6 7 1 5 2 2
Обработка водой 2,5 0,0 0,8
0,4
0,5
Обработка озонированной водой при концентрации, мг/л.
1,8
28 00 00
0,7 0,0 0,0
1,2 0,0 0,0
0,0
0,3
1,0
0,0
0,7
0,0
О,7
0,0
1,5
О,O
Составитель В.Фурлетов
Редактор О.Бугир Техред М.Надь Корректор В.Бутяга
Заказ 659/2 Тираж 679 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д .4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул.Проектная, 4
Изобретение относится к обработке сельскохозяйственной продукции перед закладкой ее на хранение.
Цель изобретения — повышение эффективности предохранения корне- плодов от комплекса заболеваний.
Проводят обработку. корнеплодов
« озонированной водой с концентрацией озона более 0,7 мг/л. КЬщчество озонирорайной воды -дл1я обработки определяется опытньщ,путем,и кор, « "..ф3 : ректируется по результатам контрольных проверок обработанных корнеплодов.
Пример. Свежесобранную морковь (например, Нантская 4) убранную механизированным способом, помещают в герметичную емкость, снабженную устройством для перемещения.
15 Применение предлагаемого спосо.-. ба обработки корнеплодов позволяет предохранить от порчи корнеплоды, зараженные комплексом болезней (кроме черной гнили).

