Композиция ингредиентов для полусладкой настойки "чяпкалю
Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая клюквенный спиртованный сок, чердичный спиртованньш сок портвейн бельш, сахарньй сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, .с целью повышения сроков хранения и качества готового продукта, она дополпительно содержит пастой сушеной коры калины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000дал настойки: Клюквенный спиртованный сок Черничный спиртованный сок Портвейн белый Настой сушеной коры калины Сахарный сироп Лимонная кислота Водно-спиртовая шщкостьОстальное 2610-2710 700-800
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (5D 4 С 1 2 G 3 06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР (ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ ,/ц
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /,.. 7, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
=-" - ..
700-800
500-550
Pg (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ
ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЧЯПКАЛЮ". (57) Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содеря<ащая клюквенный спиртованный сок, черничОстальное Я (21) 3746552/28-13 (22) 13.06.84 (46) 15.01.86. Бюл. У 2 (71) Вильнюсское производственное. объединение спиртовой и ликероводочной промьппленности (72) Э,А. Варжгалене, В.10. Корсакас, Б.П. Луцкая и З.И. Нилис (53) 663.374.32(088.8) (56) Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 132-133.
Рецептуры ликеро-водочных изде- i пий и водок.-И.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 152. ный спиртованньп сок, гортвейн белый, сахарньп сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, .с целью повышения сроков хранения и качества готового продукта, она дополнительно содержит пастой сушеной коры калины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:
Клюквенный спиртованный сок 2610-2710
Черничный спиртованный сок
Портвейн бель.й
Настой сушеной коры калины 60-70
Сахарный сироп 865-913
Лимонная кислота 20-25
Водно-спиртовая жидкость
Составитель Л. Пашинина
Редактор Л. Авраменко Техрец А.Ач Корректор С. Шекмар
Заказ 8493/26 Тираж .524 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва„ Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 1
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составу композиции для полусладкой настойки.
Цель изобретения- — повышение сроков хранения и качества готового продукта.
Полусладкую настойку "Чепкалю" готовят смешиванием клюквенного спиртованного сока 2610-2710 кг„ черничного спиртованного сока 700800 кг, портвейна белого 500550 кг, настоя сушеной коры кали-ны 60-70 кг, сахарного сиропа 65,8
865-913 кг, лимонной кислоты 2025 кг. Спирт и вода задаются из расчета доведения купажа 1000 дал до крепости 36 об. Купаж выдерживают 72-73.ч для ассимиляции вкусовых и ароматических свойств. После выдержки купаж фильтруют и направляют на разлив.
Для приготовления настоя коры калины берут 5-5,5 кг сушеной измельченной коры калины, заливают водно- . спиртовой жидкостью крепостью 50 об, настаивают 5 сут. при периодическом перемешивании. Настой первого слива в количестве 30 кг сливают .
Делают второй залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 40Х об. в количестве 32,5 кг и настаивают
5 сут при периодическом перемешивании. Настой второго залива в количестве 32,5 кг сливают и смешивают с настоем первого слива, Полученный нартой в количестве 60-70 кг используют в качестве купажного материала.
П 1У и м е р 1. Для приготовления полусладкой настойки "Чяпкалю" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67, 204637 3 воду питьевую по ГОСТ 287-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для умягчения воды, клюквенный спиртованный сок 2610 кг на 1000 дал, черничный спиртованный сок 700 кг на 1000 дал по ОСТ 18-310-77, портвейн белый крепостью 18-19 500 кг на 1000 дал, сахар-песок по ГОСТ 21-73 865 кг на1000 дал, лимонную кислоту по
10 ГОСТ 908-70 20 кг íà 1000 дал, настой сушеной коры калины первоговторого слива 60 кг на 1000 дал.
Спирт ректификованный высокой очистки и воду добавляют в количе,стве, необходимом для получения купажа, заранее заданной крепости,, равной, 36Х об.
П р и м q р 2, Для приготовления полусладкой настойки "Чяпкалю" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ.5962-67, воду питьевую по ГОСТ 287-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для умягчения воды, клюквенный спиртованный сок
2700 .кг на 1000 дал, черничный спиртованный сок 750 кг на 1000 дал по
0СТ 18-310-77, портвейн белый крепостью 18-!9 525 кг на 1000, дал, сахар-песок по ГОСТ 21-73 880 кг
ЗО на 1000 дал, лимонную кислоту по
ГОСТ 908-70 22 кг на 1000 дал, настой сушеной коры калины первоговторого слива 65 кг на 1000 дал„
Спирт и вода задаются из расчета доведения купажа 1000 дал до крепости 36Х об. Купаж выдерживают 72"
73 ч для ассимиляции вкусовых и ароматических свойств. После выдержки купаж фильтруют и разливают. Срок
4О хранения повышается с 1 до 4 мес. дегустационный балл с 9,3 до 9,9.

