Способ очистки сельскохозяйственных продуктов
1. СПОСОБ ОЧИСТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно чеснока, путем обработки его в рабочей среде под избыточным давлением , отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса , в качестве рабочей среды используют воду, а обработку проводятс чередованием избыточного давления с вакуумом. (П hd О) Qd СО 00
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
4 РЮ
РЕСПУБЛИК
09) 01) -3(5п А 23 Ж 7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ --.;.й АВТОРСКОЬУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3470002/28-13 (22) 09 ° 07,82 (46) 30. 11.84. Бюл. У 44 (72) Н.С.Фещенко (53) 63 1.362.45(088.8) {56) 1. Авторское свидетельство СССР
Р 178598, кл. А 23 N 7/00, 1964.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 305707, кл. А 23 М 7/00, 1968. (54) (57) 1. СПОСОБ ОЧИСТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно чеснока, путем обработки его в рабочей среде под избыточным давлением, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в качестве рабочей среды используют воду, а обработку проводят с чередованием избыточного давления с вакуумом.
112б398
Изобретение относится к пищевой промышленности„ а именно к способам и устройствам для очистки чеснока.
Известен способ очистки сельскохозяйственных культур путем подачи паря в полость и его мгновенного отвода с понижением давления
Наиболее близким к предлагаемому является способ очистки сельскохозяйственных продуктов путем обработ- 1О ки его в рабочей среде под избыточным давлением (2 3.
Недостатками приведенного способа является сложность процесса, низкая производительность, так как у 15 чеснока подкожный слой отсутствует и кожура чеснока не разваривается.
Кроме того, под действием высокой — åìïåðàòóðû пара интенсивно улетучиваются эфирные масла чеснока и ухуд-. 2О шается пищевая ценность процукта.
Цель изобретения — интенсификация процесса.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу Очистки 25 сельскохозяйственных продуктов, преимущественно чеснока, путем Обработки его в рабочей среде под избыточным давлением, в качестве рабочей средь; используют воду, а обработку 3О проводяT с чередованием избыточного СТВЕН-.О, дявления с вякуумОму
Целесообр зно также вакуум созпавать 10-80 кПЯ. Я избыточное давление 20-300 кПа.
На чертеже показана схема варианта устройства для Осуществления данного способа.
Устройство с:o! таит из емкости всасывающего патрубка 2, фекального 1О насоса 3 и нягнетательного патрубка 4.
Способ осуществляется следующим образом.
Из емкости 1 непрерывно откачивают смесь вода-чеснок в пропорции
ВППППП Заказ 860u/!0 Рак 588 ПоПааскоз
Фаокзза ППП Ъатакт, з.Укзороа,.зз л.Пзоактвкз, 2. Способпоп, 1, отл.нчяю-: шийся тем, что создают вакуум
10-80 кПя, а избыточное давление
20-300 кПа.
5-1 до 15-1 всасывающим патрубком
2 насоса 3 и возвращают сме" ü опять в эту емкость нагнетательным патрубком ч насоса, нри этом во всасывающем патрубке сырье подвергается
ДЕЙСТВИЮ ВЯКУУМЯп Я В Нагне оЯТЕЛЬНОМ натрубке — иэбытзчному давлению, Б зависимости от степени зрелости чеснока вакуум создают 10-80 кПа, а избыточное павление 20-300 кПЯ.
В результате действия вакуума
1 имеющийся под кожицей долек ::еснока воздух расширяется и тем самым частично отслаивает кожицу и разрывает ее, куд- заходит вода и обра.-:ует подвижные участки влаги, которые при избыточном давлении и B результате трения долек друг о дру1-а, воду и поверхности устройства Отсляивают кожуру. При перемешивании (циркуляции) и чеоеповянии ваку мя H изоытОчно1 О дявления сырье Очищается От кожуры.
При поступлении ;а перера5отку свежего, недостятсчно зрелогз чеснока, кожура которого имеет вы"акую прочность и жестко связана с -.êàíüþ допек, вакуум н избь. точное давление
80 H 300 кПB
Для Очистки зрелого чес:нокя (длительного срока хранения), имеющего низкие прочнос"ь кожурь: и связи с тканью, вакуум и избыточное давление уменьшаеют до 10 и 20 кПа ссо".ветстБЕННО, При среднем качестве сь:р я проЦЕСС ОУДЕТ II@Ñ ОДИТЬ Ь iiРИМЕР О 3 следующем режиме: вакуум 45 НПя, изП . !"
6bI7o!IH давспеHHe "1 з0 кПЯ, Обработка сырья таким лс собом упрощает и интс нсифнц1зрует процесс, Я также способствует сохран -.нию IIH шевой ценности продукта,

