Способ определения показателя преломления молочного жира
1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА, предусматривакиций отбор пробы, нагревание пробы до 40°С и измерение показателя преломления, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности, дополнительно производят коррекцию измеренного значения показателя преломления по температуре, измеряют показатель преломления окрашенных ненасыщенных соединений, содержащихся в молочном жире, а определение показателя преломления молочного жира . осуществляют суммированием обеих измеренных величин. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что пробу молочного жира дополнительно нагревают до 55-60 С, измеряют величину ее оптической плотности, по измеренной величине устанавливают массовую долю р -каротина в жире, а показатель преломления .окрашенных неа насыщенных соединений определяют по формуле (Л Ь 1,453 С , где 1,453 - показатель преломления j5-каротина С - массовая доля -каротина в жире, мг.%. ND
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСИИХ
РЕСПУБЛИК
„SU„„12017 0 А
Ш4
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ преломления окрашенных ненасыщенных соединений, содержащихся в молочном жире, а определение показателя преломления молочного жира . осуществляют суммированием обеих измеренных величин.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что пробу молочного жира дополнительно нагревают до 55-60 С, измеряют величину ее оптической плотности, по измеренной величине устанавливают массовую долю р -каротина в жире, а показатель преломления .окрашенных ненасыщенных соединений определяют по формуле
1,453 С где М
1 (21) 3512156/28-13 (22) 17. 11, 82 (46) 30.12.85. Бюл. У 48 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Е.Г.Чернова (53) 637.127.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 623143, кл. G 01 N 21/46, 1978.
Инихов Г.С., Брио Н.П.Методы анализа молока и молочных продуктов.М.: Пищ.пром., 1971, с.104-105. (54) (57) 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО. ЖИРА, предусматривающий отбор пробы, нагревание пробы до 40 С и измерение показателя преломления, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, дополнительно производят коррекцию измеренного значения показателя преломления по температуре, измеряют показатель
1,453 - показатель преломления
А -каротина
С вЂ” массовая доля р -каротина в жире, мг.%.
1201770 2
Ф где С вЂ” количество каротина в молочном жире, мг.Х;
Д вЂ” величина оптической плот- .Т, ности молочного жира;
5 — коэффициент пересчета, соответствующий определенному интервалу поглощения, f в пределах которого находят величину оптической плотности (см.таблицу);
Д вЂ” средняя величина оптичесК кой плотности, соответствующая коэффициенту пересчета.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, и может быть использовано для исследования состава, свойств и качества жира молочных продуктов, в частности для качественной характерис тики жира молочных продуктов по степени его ненасыщенности, выбора и ре гулирования технологических режимов обработки сливок и получения масла.
Цель изобретения — повышение точности определения.
Пример. Пробу молочного жира нагрели до 40-50 С, профильтровали, нанесли на призму рефрактометра ИРФ-22 при 40 + 0,1 С и определили показатель преломления жира, Среднее значение трех повторений опыта равно 1,4552. Полученную величину показателя преломления при 40 С привели к 20 С, пользуясь следующей формулой:
Искомые величины
Интервал поглощения
Ниже 0,300 1,0
0,300-0,400 1,2
0,220
0,345
0,445
0,504
0,545
0,586
1,4
0,400-0,480 о + (4020) 0 00035
1,66
0,480-0 530
0,530-0,570
30 0 570 0 586
1,91
2,1
Для определения показателя преломления окрашенных ненасыщенных соединений молочного жира, находящегося внутри полос поглощения, определяли количество каротина в жире 40 методом прямой спектрометрии, используя фотоэлектроколориметр, снабжен ный набором узкополосных светофильтров. Для этого в кювету с толщиной поглощающего слоя 1 см налили расплав 45 жира и, протермостатировав кювету при 55-60 С, поместили ее в каретку о прибора. В ту же каретку поместили кювету с дистиллированной водой в качестве раствора сравнения. Опти- 50 ческую плотность измерили при длине волны 450 нм, не допуская охлаждения жира ниже 50 С.
О
По величине оптической плотности жира рассчитали содержание каротина в. 55 нем по формуле:
nо = 1,453 С где >zo и 4 — показатели преломления молочного жира соответственно при
20 и 40 С;
0,00035 — температурный коэффициент жира.
В результате этой операции была получена величина 1,4622.
Найденное количество в жире пересчитали на показатель преломления у-каротина в жире по следующей формуле: где в — показатель преломления окрашенных ненасыщенных соединений молочного жира (показатель преломления р-каротина в жире);
1,453 - показатель преломления р-каротина.
Затем по полученным значениям показателя преломления, определенного рефрактометрическим методом с последующим приведением к 20 С, и показателя преломления окрашенных ненасыщенных соединений, определенного спектральным методом, получили истинный показатель преломления
1 молочного жира по следующей формуле: to 2о
+ "ю >
201770 4 характеризуемый показателем преломления р --каротина в жире, где 1 — истинный показатель пре1 ломления молочного жира.
При определении количества каротина в жире установлено, что оптическая плотность исследуемого образца молочного жира равна 0 350. Согласно таблице, этой величине оптической плотности соответствует интервал поглощения 0,300-0,400, коэффициент пересчета 1 2 и средняя величина оптической плотности 0,345.
Отсюда Cg= 0,350 (1,2 +
+ (0,350-0,345) ) = 0,4217 мг.l.
Составитель Е. Фетисов
Редактор Л. Пчелинская Техред С.Мигунова
Корректор; Е. Сирохман
Заказ 7999/46 Тираж 896
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
При этом показатель преломления окрашенных ненасыщенных соединений, находящихся внутри .полос поглощения, и„= 1,453 0,4217 = 0,6127 °
Исходя из полученных результатов анализа истинный показатель преломления молочного жира равен и = 1,4622 + 0,6127 = 2,0749
Полученное знаЧение показателя преломления лучше коррелирует с иодным числом, характеризующим сте*ень ненасыщенности молочного жира, чем значение, полученное известным способом без поправки на окрашенные соединения (козффициенты корреляции 1,0 и 0,68 соответственно),


