Способ травления лент и листов из цветных металлов и сплавов
Хо 129910
Класс 48а, 1о<
4 опиодиие изовеи«ии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ
Подписная группа М 206
М. А. Падь
СПОСОБ ТРАВЛЕНИЯ ЛЕНТ, JIHCTOB И ПОЛОС ИЗ
ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
Заявлено 28 июля l958 r. за № 6049l7/22 в Комитет по дел;<и изобретении и открытий при Совете Л!и< петров СССР
Опубликовано в «Бю«летене изобретений» № I:3 <а (96<< <.
Известные способы травления лент, листов и юлос не обеспечивают достаточно высоких скоростей обработки и связаны с большим рас ходом кислоты.
Описываемый способ травления поз»оляет довести скорость травления до 240 м в минуту и обеспечива< т регенера<цию большей чзсти кислоты„что снижает ее расход.
Достигается это тем, что травление производят при наложении постоянного тока, подключая протравливаемые изделия в качестве анода. Кроме того, процесс ведут» нагретом до 99 растворе с невысоким содержанием серпой кислоты.
Травление лент, например латунных, осуществляют в растворе, содержащем от 0,5 до 3,5% серной кислоты, нагретом до 90 — 99 .
Плотность наложенного постоянного тока поддерживают» пределах
300 — 1000 а на квадратный метр поверхности протравливасмых изделий. Скорость движения лепгы через травильную ванну гг 1 до
4 м/сек, а продолжительность пребывания, тенты в травильном растворе от 0,1 до 0,45 сек.
Описанный способ позволяет од»овременно с травлением осущ ствлять также частичную электрохимическую полировку поверхности ленч за счет того, что плотность тока па микровыступах шероховатой поверхности болыпе, чем в других ее местах, вследствие чего эти выступы стравливаются быстрее. Высокая температура гранильного раствора способствует очистке ленты от <>cTdTKQB жира и других загрязнений.
Коэффициент использования кислоты благодаря ее регенерации достигает 0,85 — 0,9.
Предмет изобретения
Способ травления лент, листов и полос из цветных металло» и сплавов, oтлич ающи и с я тем, что. с целью повышения скорости травления до 240 метров» минуту и»ыше, процесс ведут в слаоом растворе серной кислоты при температуре до 99 с наложением постоянного тока
