Устройство для сортировки живой рыбы
..1
Класс 45h, 2ф " ,Р
¹ 125971
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
T. T. Кондратьев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЖИВОЙ РЫБЫ
Заявлено 28 января 1969 г. за № 617931/28 в Комитет ио делам изооретений и открытий ври Совете Министров СССР (7IIv0ликов1Ho в «Бюллетене изобретений» № 3 31 1960 г.
Описываемое устройство в отличие от известного позволяет отсортировывать живую мелкую рыбу от крупной, например сеголеток от двухлеток карпа, в рыбоводных бассейнах.
Устройство выполнено в виде продолговатого устанавливаемого за донным водоопуском ящика, состоящего из двух отделений, разделенных одно.от другого в продольном направлении сортирующей решеткой.
Первое отделение снабжено ложным решетчатым дном, соединенным с продольной сортирующей решеткой, и основным сплошным дном с уклоном в сторону второго отделения, снабженного у входа вставной решеткой, а у выхода донной решеткой. Для регулирования работы устройства первое отделение, служащее для приема рыбы, поступающей из пруда, снабжено у входа вставляющимся в пазы щитком, а у выхода заградительной решеткой и регулирующим щитком, передвижным в пазах.
На фиг. 1 изображена схема устройства, вид в плане; на фиг 2— разрез по ЛА на фиг. 1 (без стоек).
Входная часть первого отделения 1 устройства имеет сплошное дно на /а всей длины устройства, на остальной части размещены две гор изонтальные сортирующие решетки 2 (ложное решетчатое л,но) . Ниже горизонтальных решеток 2, на расстоянии 12 си от них, имеется сплошное дно 8 с уклоном под углом в 5 в сторону второго отделения 4, предназначенного для сеголеток. У выхода отделения 1 установлена заградительная решетка 5, за которой расположен один ряд щитков 6, которыми регулируется уровень воды в устройстве. Между отделениями 1 и
4 установлены две вертикальные сортирующие решетки 7. От деление 4 имеет у входа вставную решетку 8, а у выхода донную решетку (на чертеже не показана), которая предназначена для создания протэчностп воды в отделении 4 и предотвращения оседания ила на его дне, и два ряда щитков 9. Устройство закрывается щитком 10, который расположен внутри входной части отделения 1.
Шпунтовые стенки 11 служат для предотвращения фильтрации воды под устройством и вдоль его боковых стенок.
Устройство устанавливается в канаве пруда за донным водоспуском
12 и на расстоянии одного метра от него. Дно устройства закладывается ниже трубы водоспуска на 40 см.
Шиток 10, запирающий входное отверстие отделения 1, вын имается из пазов, и вода вместе с рыбой из пруда поступает в это отделение.
Когда отделение 1 в достаточной мере заполнено рыбой, в водоспуск пруда вставляется решетка 5, предотвращающая выход рыбы из пруда, а в пазы вставляется щиток 10, закрывающии прямое попадание воды в отделение 1.
При таком изменении направления, струи воды через вставную решетку 8 попадают в отделение 4 и дальше через сортируюшие решетки
2 и 7 в отделение 1, где находится рыба, которая, почувствовав свежие струи воды, выходящие из отделения 4, устремляется на них. Так как просвет между рейками сортирующих решеток 2 равен 30 л м, то все сеголетки свободно проходят в отделение 4, а двухлетки карпа задерживаются в нем.
Рассортированная рыба вылавливается сачками, отдельно каждая из своего отделения.
Предмет изобретения
1. Устройство для сортировки живой рыбы с отделениями для проточной воды и решетчатыми перегородками, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью отсортировки живой мелкой рыбы от крупной, например сеголеток от двухлеток карпа, в рыбоводных хозяйствах, устройство выполнено в виде продолговатого устанавливаемого за донным водо"пуском ящика, состоящего из двух отделений, разделенных между собой в продольном направлении сортирующей решеткой, причем первое отделение снабжено ложным решетчатым дном, соединенным с продольной сорт ирующей решеткой, и основным сплошным дном с уклоном в сторону второго отделения, снабженного у входа вставной решеткой, а у выхода донной решеткой.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью регулирования работы устройства, первое отделение, служащее приемником для поступающей из пруда рыбы, снабжено у входа BcTBBJIHIoLHèìñÿ в пазы щитком, а у выхода заградительной решеткой и передвижным в пазах регулирующим щитком.


