Способ учета рыб в рыбопропускных сооружениях
Класс 45h, Я4а1
СССР
gff p® р с
ПйТВН e-f .;i;ä ã„ äð, Ч6ЭЛИд
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Р, Протасов, В. P. Рустамович и Ю. А. Митрохин
СПОСОБ УЧЕТА РЫБ В РЫБОПРОПУСКНЫХ СООРУЖЕНИЯХ
Заявлено 29 января 1959 г. за № 618039,28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <.Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.
Описываемый способ учета pblo в рыбопропускных сооружениях с применением сливного лотка и приспособления для учета обеспечивает непрерывный автоматический учет и устраняет травмирование рыб перед входом в рыбоход (в нижнем бьефе) или перед выходом из рыбохода (в верхнем бьефе).
Особенность способа состоит в том, что размещают источники света и парные группы фотоэлементов для каждого размера рыб, расположенные в каждой группе на расстояниях, равных средней длине рыб соответствующего размера, и связанные каждая со своим счетчиком с помощью электрических реле.
Источники света снабжены фильтрами, пропускающими только невидимые лучи.
Для пояснения способа на фиг. 1 показано размещение, например, двух фотоэлементов, связанных между собою непосредственно с одним счетчиком; на фиг. 2 — схема размещения двух фотоэлементов, связанных с одним счетчиком через два электрических реле; на фиг. 3 — принципиальная схема учета рыб по их размерам и по длине, включающая несколько источников света и соответствующее им число фотоэлементов.
На берегу или на плотине устанавливается пульт, состоящий из выпрямительного устройства и механических счетчиков, а фотоэлементы
1 и источники света 2, снабженные фильтрами, пропускающими только невидимые лучи, смонтированные в водонепроницаемых прозрачных сосудах, могут быть установлены в любой части рыбохода перед входом в рыбоход или перед выходом из него. Наиболее удобна установка фотоэлементов и источников вета на сливном лотке, размещенном перед выходом из рыбохода (в верхнем бьефе) .
Рыбы, проходящие по лотку, преграждая световой поток, направленный к фотоэлементам 1, заставляют срабатывать фото-реле 3, связанные с механическими счетчиками 4, которые регистрируют электрические импульсы фотоэлементов.
Таким образом, показания счетчиков позволяют судить о количестве прошедшей рыбы, разной по длине. о 122992
Фотоэлементы размещены на расстояниях, равных средней длине рыбы в размерных группах, подлежащих учету. Счетчик срабатывает только в том случае, если длина рыбы больше расстояния между элементами. Количество пар таких фотоэлементов равно количеству размерных групп рыб.
Предмет из обр етения
1. Способ учета рыб в рыбопропускных сооружениях с применением сливного лотка и приспособлениями для учета, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью непрерывного автоматического учета и устранения травмирования рыб перед входом в рыбоход (в нижнем бьефе) или перед выходом из рыбохода (в верхнем бьефе), размещают источники света и парные группы фотоэлементов для каждого размера рыб, расположенные в каждой группе на расстояниях, равных средней длине рыб соответствующего размера, и связанные каждая со своим счетчиком при помощи электрических реле.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предупреждения отпугивания рыб от действия световых лучей, источники света снабжены фильтрами, пропускающими только невидимые лучи.
2 л
Фиг 2
Ф!lt
Фиг 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 188
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 10235
Подп. к печ. 2 Х11-59 г.
Тираж 340 Цена 25 кои.
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

