Способ определения коксуемости нефтепродуктов
Мв 129869
Класс 42/, 3,;„.
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Х. Левинтер
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОКСУЕМОСТИ НЕФТЕПРОДУКТОВ
Заявлено 7 февраля 1959 r. за № 618570/23 в Комитет по делам нзобрегеннй и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» N 13 за 1950 г.
Коксуемость нефтепродуктов является одним из основных показателей качества смазочных масел, дизельных топлив и нефти. Стандартный способ определения коксуемости нефтепродуктов, представляющий собою измененный метод Кондрадсона, пе совершенен и по ГОСТ допускается расхождение между двумя параллельными определениями в 10—
20",О, а иностранными стандартами в 20 — 40 /О и более.
Описываемый способ определения коксуемости нефтепродукто-» дает величины, совпадающие с величинами коксуемости по методу Копдрадсона, причем с большей точностью параллельных определений. Вместе с тем, время определения значительно сокращается за счет проведения испытаний с несколькими пробами нефтепродукта одновременно.
Особенность описываемого способа определения коксуемости нефтепродуктов состоит в том, что коксование проводят в постоянном температурном поле, в котором мощность нагревателей значительно больше тепловой инерции прибора для коксования; перепад температуры между жидким нефтепродуктом и его парами составляет 50 .
На чертеже изображена схема прибора, используемого для осущсствления способа.
Реактор 1 погружен в баню 2, заполненную расплавленной смесьro солей Гудри. Выводная трубка 8 для паров соединяет реактор r конденсатором-холодильником 4 и сборником 5 конденсата; несконденсированиые газы коксования отводятся по другой трубке (не показана) в вытяжной шкаф. Реактор 1 закрывается снабженной уплотнительной прокладкой крышкой б, имеющей рукоятку 7. Температура в аппарат регулируется автоматически с помощью нихромовых электрообогревателей 8, 9 и 10 (нижнего, бокового и верхнего) по показаниям регулирующего электронного потенциометра 11, соединенного с термопарой 12, карман 18 которой погружен в баню 2.
P,"î 129Я09
Предмет изобретения
Способ определения коксуемости нефтепродуктов, отл и ч а ю щ и йс я тем, что коксование проводят в постоянном температурном поле, в котором мощность нагревателей значительно больше тепловой инерции прибора для коксования, перепад температуры между жидким нефтепродуктом и его парами составляет 50.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. И, Мосин Гр, 17З
Информаинонно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 4785
Подп. к пея. 2б.V-60 г.
Тираж 800 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Пе,"ровна, 14.
Длина электрообогревателей выбрана так, что температуры крышки на 50 ниже температуры дна и боковых стенок реактора. Электрический ток подводится от трансформатора 14 с постоянным напряжением 50 в и силой тока 50 а.
В разогретый до заданной температуры прибор загружается тарелка 15 с несколькими (например, четырьмя-восемью) стеклянными стаканами 16, заполненными нефтепродуктами. Для вытеснения воздуха и нефтяных паров, заполняющих прибор, в реактор по каплям подается непрерывно вода из бюретки 17. Испытание ведут в течение 20 иин, после чего крышка 6 открывается и тарелка 15 со стаканами 16 вынимается из реактора 1 и переносится в эксикатор.
Дальнейшие операции по определению коксуемости аналогичны известным.
Испытаниям предшествует калибровка прибора по двум эталонным нефтепродуктам с известными величинами коксуемости по методу Ко|1драдсона. Причем по эталонному нефтепродукту с высокой коксуемостью (выше 1%) подбирается основная температура, при которой ведется испытание, а по эталонному нефтепродукту с низкой коксуемостью (0,05 — 0,1%) длина верхнего электрообогревателя 10 и температура крышки 6.

