Ситчатая для ректификационной колонны тарелка с отбойными элементами
Класс 6b, 25
l gfQ3&gg
BATEH1g,p -X""-"ÃÑÎя
ri r, - Отг; „
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 15
В. И. Ыейнман и Ю. С. Коган
СИТЧАТАЯ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КОЛОННЫ ТАРЕЛКА
С ОТБОЙНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
Заявлено 8 октября 1969 г. за № 640681/23 в Комитет по дслагя изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1960 г.
Известные ситчатые тарелки (с отбойными элементами) для ректпфикационных колонн не позволяют резко увеличить скорость пара прн увеличении их производительности нз-з", захлеоывання колонн и повышенного уноса жидкости с тарелки на тарелку.
В описываемой,ректпфикациопной тарелке устанавл||ваемые наклонно к плоскости тарелки отбойные элементы, изготовленные из листового материала с прорезями, позволяют легко отделять от паров жидкость и направлять эту жидкость сноза на тарелку.
Конструкция этой тарелки позволяет уменьшить унос жидкости с парами и повысить эффективность тарелки, Тарелка изготовляется пз листового материала с прорезями различной формы (ромбовидной, миндалевидной, секторной и щелевидной), Прорези распол",ãàþòñÿ в шахматном порядке с направлением осей прорезей под углом к плоскост:I тарелки и параллельно друг другу. Над основанием тарелки,год углом от 50 до 70 к ее плоскости устанавливаются отбойные элементы, изгстсвленные из того же листового материала с направлением осей прорезей вниз, в сторону ocIIQHання тарелки. Для перетока жидкости с тарелки на тарелку устанавливаются сливные устройства ооычной конструкции, Для улучшения эвакуации жидкости нз сливного кармана начало основания тарелки может быть выполнено ступенчатым с направлением
IIBpoH В прорезях к основанн|о тарелки. Отсойннк может оыть также установлен и под сливным устройством, что может улучшить работу тарелки и колонны в целом.
На чертеже изооражена схематично колонна с тарелкой в разрезе и плане.
Тарелка 1, YK e.I:IOIIHIIH ViI OTeIIKBX IIO:IOIIIIb| 2, Снабхкена увеличенного размера карманом 8 и расположенными под углом и основанию отбойными элементами 4 и стенкой 5.
Жидкость из сливного кармана 8 поступает на основание тарелки, подхватывается парами, идущими с оольшой скоростью через прорези, и бросается на отбойные элементы 4. Благодаря направленшо прорезей
* . вниз жидкость через отоойники перетекает на их внешнюю сторону и направляется в«1из к основанию тарелки, подхватывается восходящим наклонно потоком паров и снова бросается на перпендикулярно расположенные K потоку воздуха отбойные элементы. Таким образом зона контакта паров и жидкост««на тарелке состоит из площади основания тарелки, умноженной на высоту отоойных элементов.
Пары, поднимаясь с. нижележашей тарелки через прорези в основании тарелки, меняют свое íàправление соответственно направлению прорезей, подхватывают проходящий по тарелке поток жидкости и направляются вместе с жидкостью на о-бойные элементы.
Благодаря наклону OTGQHHèêîâ пары поворачивают, при этом центробежными силами жидкость выделяется из восходящего потока паров и стекает «Ip наружной стороне отбойников вниз. Пары уходят на вышележащую тарелку. Жидкость через переточные устройства стекает на нижележащую тарелку, Предмет изобретения
Ситчатая для ректификационной колонны тарелка с отоойными элементами, изготовленная «из листового материала с прорезями и снабженная сливными карманами, о т л и ч 0 «о ш а я с я тем, что, с целью повышения эффективности работы тарелки, отбойные элементы установлены над тарелкой под углом от 50 до 70, а прорези в них выполнены под углом к плоскости отбойника и направлены вниз.
Редактор Н. И. Мосин Текред А. А. Камыгпникова Корректор Г. С. Голубятникова
Зак. 6716 Цена 25 коп. Тираж 700
Подп. к пел. 15VIII-60 г. Фор лат бум. 70Х 108 /;в Объем 0,17 и. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6
Типография Ко«аитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

