Способ ректификации этилового спирта
Класс 6b, 31
6b, 24 и 25
¹ 110643
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. И. Фертман и К. А. Калунянц
СПОСОБ РЕКТИФИКАЦИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Заявлено 9 апреля 1957 г. за ¹ 570741 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Предлагается способ ректификацин этилового спирта, дающий возможность получения дополнительного выхода спирта за счет разложения входящих в состав сырца сложных эфиров.
Особенность способа заключается в том, что в ректификациониую пли эпюрациониую колонну непрерывно вводят углекислый газ.
При ректификации спирта иа периодически действующих аппаратах жидкая углекислота подается в рсктификационную колонну на одну из верхних тарелок во вреггя первой задержки со скоростью 0,5—
0,7 дк г/час и за час до перехода на первый сорт со скоростью 0,4—
0,5 дкл/час.
При ректификации на непрерывно действующих аппаратах углекислота непрерывно подается в эпюрациониую колонну на одну из верхних тарелок со скоростью 0,7—
1,0 дк.г/час. Взаимодействие углекислоты с эфир".ми вызывает ряд ракций, в результате которых за счет разложения эфиров получается дополнительное количество спирта.
Способ ректификации этилового спирта, отличающийся тем, что, с целью получения дополнительного выхода спирта за счет разложения входящих в состав сырца сложных эфирогз, в процессе ректификации в ректификационную или эпюрационную колонну непрерывно вводят углекислый газ.
