Барботажная ситчатая тарелка
1 ов 1 18099 (" и 3, Класс 12а, 5
Г. Б. Симонов
БАРБОТАЯ(НАЯ Си" И АЯ TAPEJlKA
Заявлено !3 июня 1955 г за № 4543/576656/23 = .1 ин1ст-рство xèìï÷ññêîll н )оив1итленн ости СCCP
Существ ющие ситчатые тарелки для ректификационных, абсоро.1
ЦИОННЫХ, ЭКСТРаКЦИОННЫХ И ДРУГИХ iiIBCCGOOi ЕННЫХ КОЛОННЫХ BIIIIBPBT013, с целью обеспечения равномерного распределения газа по сечению ко1 лонны, требуют строго горизонтальной установки, точной пер:рсрации и специальных переточных устройств.
В больщинстве аппаратов, работа сщих с больщпм расходом газа, ситчатые тарелки прочно соединяют по обеду с корпусом, что BíB÷EITåëüHo услохкняет монтаж, ремонт и Осмотр 0Т, елькых элемснтов KQEIcTp) кции.
В аппаратах затопленного типа, работаю1цих пои малых расходах газа, например в автоклавах непрерывного действия для прямого c;IIITcза крепкой азотной кислоты, с целью равномерного распределения газа, на ситчатые тарелки насыпаются кольца, что пг устраняет необходимости строго горизонтальной их установки. Эти обстоятельства значптельно усложняют монтаж аппарата и приьодят к другим трудностям. B:астности, весьма затрудняется разборка и ремонт при наличии колец, насыпанных на тарелки.
Предлагается разновидность ко:1струкции ситчатых тарелок для массообменных аппаратов, вставляемых в колонн у со свободным зазором по периферии без уплотнения.
На Фиг. 1 изображена тарелка без перегородок в плане и разрезе;
А на фиг. 2 изображена тарелка с грямоугольными перегородками в плане и разрезе; на фиг. 3 изображена —.арелка с круглыми перегородками в плане и разрезе.
Особенностью предложенной конст "укцип яв;.Нется то, что для улучшения распределения газового пОтО. сa под тарелкои и равномерности барботажа тарелку 1 снабжают по и риметру отогнутым вниз оортом 2, Образующим со стенками колон 1ы зазОр 0, cлужащий p75I перетока жидкости. Благодаря наличию указа нного борта (юбки), под тарелкой,



