Прибор для вычисления элементов прямоугольного треугольника
Класс 42m, 36 № 128207
СССР
ВГИ063Щ, Т„...>,c >",:»:(gag
11:>Й J. "1 ì 1. . Й;:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Н. Косянский
ПРИБОР ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПРЯМОУГОЛЬНОГО
ТРЕУГОЛЬНИКА
Заявлено 8 июля 1959 г, за № 633276/26 в Комитет по делам изобретений1 и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 196С> г, Известные приборы для вычисления элементов прямоугольного треугольника, содержащие три линейки, образующие его геометрическую модель, не обеспечивают быстрой перекладки прибора на разные виды расчетов и не портативны.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что в нем:одна из линеек-катетов выполнена в виде корпуса прибора и содержит направляющие для перемещения второй съемной линейки-катета. На корпусе имеется ось для установки и поворота съемной линейки гипотенузы.
Описанная конструкция обеспечивает портативность прибора и быструю переналадку прибора с одной задачи «а другую подбором сменных линеек.
Прибор предназначен для расчета коэффициента мощности потерь электроэнергии в трансформаторах и радиальных электросетях. Катеты прямоугольного треугольника представляют активные и реактивные компоненты, а гипотенуза — кажущиеся величины расхода электроэнергии и потери; для последних шкалы квадратичны
Для каждого типа трансформатора предназначена своя поворотная линейка.
На чертеже показан прибор в двух проекциях с деталями, где: 1— поворотная линейка (сменная); 2 — корпус; 8 — линейка (рейсшина);
4 — значение coscp; 5 — значение активных потерь; б — значение реактивных потерь; 7 — ось 8 — отверстие для оси, Для определения потерь в трансформаторах необходимо раскрыть корпус, вставить рейсшину в пазы, подобрать сменную линейку (для данного типа трансформатора) и установить ее на ось в исходном положении. Кроме того, нужно установить рейсшину в положение, указывающее активную нагрузку; определить значение по миллиметровой шкале, против значения реактивной нагрузки на шкале поворотной линейки (в том же исходном положении — против cosq, = 1). № 128207
Повернуть IIQEop0Tlt) þ,÷èíeéê " до миллиметрового значения пз миллиметровой шкале на рейсшине. По точке пересечения рейсшины и поворотной линейки видно найденное значение: кажущейся нагрузки, активной потери и реактивной потери по трем шкалам поворотной линейки. По пересечению поворотной линейки со шкалой coscp видно найденное значение сояср: по длинной шкале — надбавки, по косой шкале— нейтральный и по складной шкале — скидки.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 174
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак 4100
Подп. к печ. 9Х-60 г.
Тираж 750 Цена 25 коп. гипографня Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Прибор для вычисления элементов прямоугольного треутольника, содержащий три линейки, Образующие его геометрическую модель, О тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ооеспечения портативности прибора и возможности решать различные задачи непосредственно в натуральных величинах (без масштабирования) при быстрой переналадке с Одной задачи на другую, одна из линеек-катетов выполнена в виде корпуса прибора и содержит направляющие для перемещения второй съемной линейки-катета и вертикальную ось для поворота съемной линейкигипотенузы.

