Вычислительное приспособление для умножения и деления многозначных чисел
М 119728
Класс 42m, 34
СССР = - : 10ТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. С. Чомаров
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УМНОЖЕНИЯ И
ДЕЛЕНИЯ МНОГОЗНАЧНЫХ ЧИСЕЛ
Заявлено 16 сентября 1958 г. за № 607823/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹;9 за 1959 г.
Известные вычислительные приборы, предназначенные для выполнения арифметических действий, выполненные в виде взаимно перемещающихся пластин с нанесенными на них цифрами, имеют сложную конструкцию и не обеспечивают достаточной точности вычисления.
Описываемое вычислительное приспособление, благодаря использованию плоской прямоугольной пластины с нанесениымина обеих сторонах колонками двухзначных чисел и двух движков с рядом прорезей, имеет упрощенную конструкцию и обеспечивает достаточную точность вычисления многозначных чисел.
С одной и с другой стороны поверхности корпуса 1 (см. чертеж) наклеиваются листы 2 и о с нанесенными на них колонками цифр. По краям каждой поверхности укрепляются боковые полоски, служащие для укрепления движков 4 и б. Цифры на листах нанесены в вертикальном порядке и каждая колонка цифр занимает свое определенное положение относительно рамки корпуса. Движки 4 и 5 разделены на девять вертикальных колонок цифр, слева от каждой колонки через определенные интервалы вырезаны прямоугольные прорези б, через которые отсчитывают цифры колонок листов 2 и 3 корпуса. Подменные листы 7 используются при перемножении четырехзначных чисел, которые вставляются в рамку корпуса.
При умножении двух чисел за множимое принимается число, имеющее меньшее количество цифр, а другое — за множитель.
Рабочая сторона корпуса при вычислении определяется значением двух последних цифр множимого, которое устанавливается на движке.
При:-;начениях множимого от 0 до 50 вычисления производятся на стороне листа 2, а от 50 до 100 — на стороне листа 8. Третью цифру множи№ 119728 мого находят передвижением движка до появления в прорезях первой колонки нужной цифры. После набора цифр множимого по значению цыфр множителя находят результаты для каждой цифры, которые выписываются на бумагу столбиком по правилам ручного счета и затем складываются вручную. Результат находится в столбце движка двух последних цифр, а в первой верхней прорези — над линейкой о стальных цифр.
Значение цифры множимого соответствует столбцу, по которому находят результат.
Умножение четырехзначного числа на многозначное производится при помощи подменных листов, которые выбираются в соответствии со значением четвертой цифры множимого и устанавливаются в р-мку корпуса. Отсчет результатов при этом производится описанным путем, то есть первые две цифры переписываются со столбца движка, номер которого определяется цифрой множителя по линейке. Третья цифра находится в верхней первой прорези, а остальные цифры списываются с подменного листа по горизонтальному ряду влево от той же самой прорези.
При делении чисел делитель устанавливают в колонке движка и по прорези листа корпуса. Затем по линейке находят число, близкое к значению первых четырех цифр делимого, которое выписывается на бумагу и вычитается, Номер колонки, в которой было найдено число. записывается как первая цифра частного. Последующий порядок вычислений îc) ществляется аналогичным путем.
Предмет изобретения
Вычислительное приспособление ля умножения и деления многозначных чисел, содержащее взаимно перемещающиеся пластины с нанесенными на них цифрами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и портативности прибора, он содержит плоскую прямоугольную пластину с нанесенными на обеих сторонах колонками двухзначных чисел, два движка, перемещаемые по обеим сторонам пластины,с колонками двухзначных чисел и рядом прорезей, и вставляемые между пластиной и движками сменные листы с нанесенными колонками двухзначных чисел.


