Полупроводниковый терморегулятор с кремниевым стабилитроном в качестве датчика температуры
Класс 42q, 2о-, М 1274оо
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Д. Додик
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР С КРЕМНИЕВЫМ
СТАБИЛИТРОНОМ В КАЧЕСТВЕ ДАТЧИКА ТЕМПЕРАТУРЫ
Заявлено 30 июля 1969 г, за ¹ 636286/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совет М:i:шстров СССР
Опубликова о в < Бюллетене изобретений» ¹ 7 за 1960 г
Для компенсации изменения температуры окружающей среды в различного рода схемах применяют полупроводниковые терморегуляторы, содержащие датчик температуры в виде кремниевого стабилитрона, усилитель, задатчик и нагреватель.
Предлагаемый терморегулятор отличается от известных тем, что в качестве задатчика в нем применен второй кремниевый стабилитрон, включенный навстречу плоскостным германиевым или кремниевым диодам, к точке присоединения которых подключено переменное сопротивление, связанное с источником питания. Такое выполнение терморегулятора позволяет получить стабилизированное напряжение питания стабилитрона †датчи температуры.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого терморегулятора.
В терморегуляторе применен датчик температуры, выполненный в виде кремниевого стабилитрона 1. Последовательно со стабилитроном 1 включено сопротивление 2, напряжение с которого подано на полупроводниковый усилитель, собранный по схеме «составного триода» из двух или нескольких триодов 3. B коллекторную цепь выходного каскада включено сопротивление подогревателя 4. Питание датчика температуры стабилизируется специальной схемой, собранной на сопротивлениях
5 и б, кремниевом стабилитроне 7 и германиевых или кремниевых плоскостных диодах 8, включенных в прямом направлении. Сопротивление
5 выполнено переменным и служит для установки заданной температуры.
В камере термостата находится только стабилитрон 1 и подогреватель 4, величина тока в котором устанавливается сопротивлением 5. По мере нагрева камеры термостата напряжение на входе усилителя будет уменьшаться, что вызовет соответствующее уменьшение тока, проходящего через подогреватель. B результате этого процесса в камере термо2— ста I a i cTaHoHHTcsI некоTopasi IiocTosi III«is! температура, Нра xoаорой ступленне тепла от подогревателя и отдача тепла во внешшою среду оудуT одинаковы. При увеличении или умень|пении температуры от л1обых причин соответственно у Iеньп!и гс51 или уве;1ичится нянр515кенис на Входе усилителя н температура восстановится с точносгью, опредсляемой коэффициентом усиления усилителя.
Стабилизация питания стабилитрона 1 с помощью второго стабилитрона 7 обеспечивает независимость гок» подогревателя.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Редактор H. С. Кутафина Гр. 178
Информационно-издательский отдел.
Объем О,!7 п. л, Зак. 4110
Подп. и печ. 6Л -60 г. 1иракк 1100 Цена 26 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москга, Петровка, 14.
Полупроводниковый терморегулятор с кремниевым стабилитроном
В качестве датчика температуры, содср5кь!щий 5 силитель, задатчик и на греватель, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью получения стабилизировашюго напряхкепия питания датчика температуры, задатчик выполнен в виде кремниевого стабилитрона, включенного навстречу плоскостным германиевым или кремниевым диодам, к точке соединения которых подк;почено переменное сопрог!1влсние, соединенное с источником питания.

