Стабилизатор напряжения
Класс 21dР 42, 2la, 18oi,V 120592
-: ..
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Г. Попов
СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ
Заявлено 23 августа 1958 г. за ¹ 606516/2в в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1959 г
Предлагаемый с1абилизатор напряжения относится к известному типу компенсационных стабилизаторов, состоящих из и"полннтельного органа, выполненного на магнитном усилителе, с внутренней обратной связью, и чувствительного элемента в виде диода насыщения, воспринимающего комбинированный сигнал с входа и выхода стабилизатора.
Для уменьшения числа ка:"кадов усиления при сохранении высокой точности стабилизации применяется комбинированный способ воздействия на чувствительный элемент, заклю-:ающийся в том, что на вход последнего подается сумма напряжении — напряжение на выходе и часть напряжения исполнительного органа. достоинство такого стабилизатора заключается в том, что при сравнительно малой величине коэффициента усиления усилительного органа, стабилизатор имеет высокую точность, независимо от изменения частоты сети и сброса нагрузки.
Однако в известных стабилизаторах напряжения компенсационного типа, выполненных по такой схеме, чувствительный элемент — диод насыщения включается B нелинейный мост, что влечет за собой снижение чувствительности и температурной стабильности измерительного органа.
С целью устранения этих недостатков предлагается диод насыщения включить последовательно с обмоткой управления магнитного усилителя. Сердечник последнего в предлагаемом стабилизаторе используется для осуществления трансформаторной связи цепи накала диода насыщения с рабочей обмоткой исполнительного органа стабнлвзатора.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого стабилизатора, Магнитный усилитель .И,, включен последовательно с трансформатором Тр, последний служит одновременно понижающим трансформатором, а также трансформатором собственных нужд, от которого питается анодная цепь чувствительного элемента †дио Л и цепь смещения. № 120592
Магнитный усилитель Л1,, имеет внутре обратную связь, кот,:. рая осуществляется путем включения выпрямителей В1 (германиевых или кремниевых диодов) последовательно с обмотками переменного тока ц усилителя. Кроме обмоток переменного тока F магнитный усилитель снабжен обмотками смещения 11: ... и добавочной э.д.с. Г,,.
В каче, твс чувствительного элемента измерительного органа (в данном случае измерительный орган имеется в неявном виде) используется лампа — диод насыщения,7, включенный последовательно с обмоткой управления W, Цен- накала диода п1ггается через трансформатор Тр2.
В случае, е-ли напряжение на выходе стабилизатора близко по величине к напря>кению накала диода (например, при стабилизации напря>хе:I>IF. накала в 6,3 в) трансформатор 7 р может от утствовать.
Обмотка W, добавочной э.д.с. включена в разрыв цепи накала диода .7 и осуществляет воздействие входа усил1пеля на измерительнь1й орган стабилизатора.
Обмотка OMeIueHHH W.. п«TEII Tc.l oT I >:110.11 нерио. IHDI o теля В=, а в цепь смещения последовательно включено бо.п:шое балластElo; ггроволо >нос сопротивление, ".tlóæÿlIEåe для уменьшения температурных влияний.
Работа стаоилизатора протекает ледующим образом. При повышении напряжения в сети, напряжение на выходе стабилизатора также начинает расти. Поскольку дисд -Ч работает в режиме насыщения, его анодный ток сильно возрастает, вследствие чего увеличивается ток в обмотке управления W магнитного усилителя .И, . Так как поле обмотки управления W „ паправлсно противоположно пол1о обратной связи, то суммарное подмагничивающее поле в сердечниках уменьшается, сопротивление магнитного усилителя ",. возрастает и дальнеиший рост напря>кения на выходе прекращается.
Обратная связь делает этот процесс более интенсивным. Кроме Того наличие обмотки F,, добавочной э.д.с. приводит к тому, что при увеличении сопротивления магнитного усилителя и, следовательно, увеличении его индукции, э.д.с. обмотки Wк увеличивается, накал диода увеличивается и ток обмотки управления возра"тает еще оолее, способствуя восстановлению напря>ке:1пя на выходе. Таким об>разом, наличие обмотки добавочной э.д.с. воспринимается как увеличе11ие коэффициента положительной обратной связи, что и позволяет повысить то-шость стабилизации при ограниченном числе каскадов усиления.
При пони>кении напряжения в сети процесс протек",ñò в обратном порядке .
Предмет изобретения
1, Стабилизатор напряжения компенсационного типа, состоящий пз исполнительllîãî органа, выполцснного на Màãíèòíом усилителе, с внутренней обратной связью, и чувствительного элемента в виде диода насыщения, воспринимающего комби сигнал с входа и выхода стабилизатора, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышеш1я чувствительности и температурной стабильности чувствительного органа, диод насыщения включен последовательно с обмоткой управления магнитного усилителя.
2. Стабилизатор по п. 1, отличающийся тем, что для о=уществления трансформаторной связи цепи накала диода насыщения " рабочей обмоткой исполнительного органа использован сердечник магн1тH0l О УСИЛИТЕЛЯ.


