Приспособление к учебному генератору
№ 109э16
Класс 42п, 11вз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А 8TG РСКО М У СВИДЕТЕЛЬСТ ВУ
В. А. Еланский
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К УЧЕБНОМУ ГЕНЕРАТОРУ
Заявлено 8 февраля 1957 r. за ¹ 566680 в Кол итет ио дела"„. изобретений и открытий ири Совете 1IIHIIcrpoB СССР
Предлагается приспособление к учебному генератору, дающее возможность демонстрировать изменение электродвижущей силы в обмотках генератора в зависимости от угла поворота ротора.
Обычно изменение электродвижугцей силы в обмотках учебного генератора фиксируется при помощи осциллографа, что в условиях средней школы требует сравнительно сложного оборудования.
Особенность предложенного приспособления заключается в том, что оно выполнено в виде надеваемой на вал генератора шайбы из электроизоляционного материала, снабженной указательной стрелкой для отсчета угла поворота по шкале, укрепленной на основании генератора, и включенным в цепь гальванометра контактом, взаимодействующим с закрепленной на валу ротора генеpampa щеткой.
На фиг. 1 изображен общий вид приспособления спереди; на фиг. 2— то же, в разрезе; на фиг. 3 — принципиальная схема включения приспособления в электрическую цепь.
Приспособление и учебному генератору выполнено в виде шайбы 1, изготовленной из электроизоляционного материала и надеваемой на вал 2 ротора генератора, на котором, кроме того, закрепляется гцетка 8. Шайба 1 снабжена указательной стрелкой 4 и контактом 5, подключенным к гальванометру 6 через металлическую шайбу 7. На основании генератора укрепляется шкала 8, разделенная на ЗбО градусов, Шайба 1 может поворачиваться вручную и угол поворота отсчитывается vKaзательной стрелкой по шкале 8.
Для демонстрации изменения электродвижущей силы в обмотках генератора приспособление вкгиочается в электрическую цепь по схеме, изображенной на фиг. 3. При вращении постоянного магнита (ротора) внутри генератора "-амыкание тока на гальванометр происходит только в тот момент, когда магнит повернут на угол, указываемый стрелкой 4, Поворачивая стрелку (а вместе с ней и шайбу 1 с контактом 5) по шкале 8, изменяют угол, соответстьуюгций моменту замыкания тока. Изменение величины № 109516 электродвижущей силы, возник»ющей в обмотками генератора, регистрируется отклонением стрелки гальванометра, которое изменяется в зависимости от угла поворота ротор» генератора.
IIðедмст изобретения
Приспособление к учебному генератору, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью демонстрации изменения электродвижущей силы в обмоткак генератор» в зависимости от уг.!» поворота ротора, Оно выпол нено в виде надеваемои на вал генератора шайбы из электроизоляционного материала, снабженной указательной стрелкой для отсчета угла поворота по шкале, укрепленной на основании генератора, и включенным в цепь гальванометра контактом, взаимодействующим с закрепленной на валу ротора генератора щеткой.
М 109516
Огв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Поди, к печ. 15/111 1958 г. Объем 0,25 п. л. Тираж 800. 1Лена 50 кои.
Типография Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 1228



