Устройство для выгрузки зерна из вагонов
а% 126412
Класс 81е, 104
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. И. Лихтин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЗЕРНА ИЗ ВАГОНОВ
Заявлено 7 апреля 1959 г. за № 624545/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1969 г.
Известны устройства для выгрузки зерна из вагонов, выполненные в виде шнека, монтированного на раме, вводимой в вагон через двер;" ч проем, двух стрел со скребками для подгребания зерна к шнеку и лебедки для перемещения скребков вдоль вагона при помощи канатов .
Однако они громоздки, имеют большой вес и неудобны при вводе их в вагон.
Особенность описываемого устройства заключается в том, что для упрощения конструкции стрелы его выполнены в виде штанг, несущих на свободном конце оборотные блоки для каната, а на втором конце — проушину для присоединения их к раме, осуществляемого внутри вагона после раздельного ввода в него рамы и стрел.
На чертеже изображено устройство для выгрузки зерна из вагонов.
Устройство представляет собой раму 1 с двумя присоединенными на шарнирах штангами 2, на концах которых закреплены блоки 8, через которые перекинут рабочий трос 4 с закрепленными на нем скребками 5, служащими для подгребания зерна со стороны вагона при их возвратнопоступ ательном движении.
На раме предусмотрены электродвигатель б, шестеренчатый редуктор 7 и главный вал 8 с включателем 9 и двумя барабанами 10. В нижней части рамы подвешен шнек ll, перемещающий зерно к дверному проему вагона, к месту выгрузки.
Хранится устройство в разобранном виде. Штанги, скребки и прочие детали его выполнены легко съемными.
При подаче вагона к месту разгрузки устанавливают лоток для направления зерна, открывают заслонку в хлебном щите, спускают вытекающее самотеком зерно, освобождают и удаляют хлебный щит.
В освобожденную от хлебного шита дверь по частям вводят устройство. Вначале вводят раму и устанавливают ее поперек вагона. Поперек № 126412 освобожденного дверного проема ставят доску для упора рамы . Раму раскрепляют между неубранным щитом второй двери вагона и доской при помощи распорных винтов 12 и монтируют на ней штанги, электродвигатель и все указанные выше детали.
После пуска в ход электродвигателя включатель 9, приходя в зацепление попеременно то с одним, то с другим барабаном, вращает барабан, на который наматывается трос, в то же время с отработавшего барабана этот трос разматывается. При навивании на рабочий барабан троса закрепленный на нем (поперек) скребок захватывает зерно и увлекает его к середине вагона, откуда шнек перемещает зерно из вагона и транспортным устройствам.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Т. Ф. Загребельная Гр. 272
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л Зак. 1024
Поди. к печ. 5.11-60 г.
Тираж 900 Цена 25 коп.
Типография Комитета r!o делам изобретений и открытий нри Совече Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Устройство для выгрузки зерна из вагонов, выполненное в виде шнека, монтированного на раме, вводимой в вагон через дверной проем, двух стрел со скребками для подгребания зерна к шнеку и лебедки для перемещения скребков вдоль вагона при помоши канатов, от л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью упрощения конструкции устройства, стрелы снабжены на свободном конце оборотными блоками для каната, а на втором конце — проушиной для присоединения их к раме, осуществляемого внутри вагона после раздельного ввода в него рамы и стрел.

