Виброзахват для корчевания пней
№ 126330
Класс 45f, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. У. Скальский
ВИБРОЗАХВАТ ДЛЯ КОРЧЕВАНИЯ ПНЕЙ
Заявлено 1 августа 1959 г. за № 635491/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 4 за 1960 г.
Известны конструкции машин и орудий, корчующих пни путем приложения к ним статического усилия, и виброкорчеватель пней, рабочим органом которого служит укрепленный на особой раме зуб с установленным на нем электровибратором, корчующий пни при помощи гидродомкратов при включенном вибраторе. Недостатком указанных корчевателей является сложность конструкций и необходимость наличия электроэнергии.
Предлагаемое устройство отличается простотои и компактность|о конструкции, а также применением вибратора, работающего сжатым воздухом (вибромолот С-402), что создает возможность использования его при отсутствии электроэнергии.
На чертеже показан общий вид виброзахвата.
Устройство состоит из двух двуплечих скоб 1, соединенных между собой пальцем 2 и двумя балками 8 при помощи пальцев 4, нижней плиты 5 с вилкой, верхней плиты б, круглой гайки 7, рабочей пружины 8 и тяги 9. Все устройство монтируется на базе виоромолота 10 марки
«С-402». Верхнее плечо левой скобы имеет вилочное окончание, в которое входит верхнее плечо правой скобы. Верхние плечи скоб входят в вилку нижнек плиты и соединяются пальцем 2. Нижняя плита соединяется с верхней при помощи четырех болтов 11. В верхнюю плиту опирается пружина, сидящая нижней своей частью на гайке, скрепленнои резьбовым соединением с тягой 9. Балки соединяются с вибромолотом стойками 12.
Стойки имеют отверстия, в которые входят верхние плечи скоб. В нижней части стоек с внутренней стороны имеются боковые углубления, в которые входят балки.
При работе виброзахвата усилие, приложенное к тяге 9, через гайку, пружину, верхнюю плиту, нижнюю плиту с вилкой и палец передается на верхние плечи скоб, которые при этом идут вверх, а нижние плечи сходятся и шипы внедряются в тело пня, после чего включается в работу № 126330 вибратор. Боек И вибратора с большой частотой ударяет по наковаль не 14, которая передает эти удары на балки, а через них на нижние пле чи скоб и на пень. Вследствие этого пень получает колебательное движение (вибрацию), нарушающее силы связи между корнями пня и почвой.
Предмет изобретения
Виброзахват для корчевания пней, отличающийся тем, что, с целью уменьшения величины начального выдергивающего усилия, а также полного извлечения корней из почвы без нарушения горизонтов почвы, в нем применены наряду со статическим выдергивающим усилием также и силы виброударных импульсов, для чего захватывающие пень скобы, подвижно соединенные между собой с помощью двух балок и шарниров, смонтированы путем присоединения к этим балкам вместе с вибромолотом.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар Гр. 185
Подп. к печ. 16.1-60 г.
Тираж 700 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 898
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

