Экскаватор многоковшовый для выкопки многолетних деревьев
№ 1071 35
Класс 45f, 20
84d, 2
СССР
P PrPj1f»>:, > л
r ПО>, !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. H. Фокин
ЭКСКАВАТОР У НОГОКОВШОВЬ1Й ДЛЯ ВЫКОПКИ
МНОГОЛЕТНИХ ДЕРЕВЬЕВ
Заявлено !4 ноября 1955 г. за Лв 2681/455108 в Мявнстерство коммунального хозяйства РСФСР
3кска ватор и редчазна -! p H для прорезапия в грунте конусообразной щели вокруг пересаживаемого дерева, в целях отделения кома земли с корневой системой от земляного массива.
В существующей практике пересадки многолетних деревьев прорезание траншей вокруг пересаживаемого дерева при его выкопке производится преимущественно вручную, Мног,;ковшовые экскаваторы существующих типов для этой пели неприго,lHI>I> так как для кругового передвижения машины необходимо соответству ощее ее выполнение, а кроме того, ковшевую цепь с обычными симметричными ковшами применять для рытья криволинейной раншеи с малыми радиусами закруглений не представляется возможным.
Известные устройства других типов для г>ыкопки деревьев вместе с комом земли, охватывающим корневую систему, действующие на других принципах, не нашли применения, вследствие наличия у них тех или иных недостатков, Одни из таких устройств пе обеспечивали надежной и правильной выкопкп корчевэй системы, а другие не исключали случаев повреждения ствола дерева.
Описанный ниже экскаватор не имеет указанных выше недостатков.
На фиг, 1 изображен вид экскаватора сбоку; на фиг. 2 †кинематическая схе>ма экскаватора; на фиг. 3— узел крепления к раме экскаватора поршневого сервомотора (вид в радиальном по отношению к дереву направлении); на фиг. 4 — положение ковшевой цепи и ковша экскаватора в траншее; на фиг. 5— общий вид ковша.
Экскаватор смонтирован на жесткой раме 1, установленной на колесах 2 и 8. На конце рамы, обращенном в сторону дерева 4, на вертикальной оси 5 (фиг. 2) установлен кронште"íб,,несущий раздвижной хомут 7, предназначенный для охвата раз ьемной втулки 6.
Последняя устанавливается на ствол дерева через эластичную прокладку (на чертеже не показана). Соединение и разъединение половин хом ута осуществляется № 107185 ют ствол QT охватывя!ощих его хомута и втулки и подготявлив IoT экскаватор для прорытия траншеи вок руг следу н1ще го,дерева.
Пр 1резк"„гру.нта .CIIH*;у, а также упаковка кома земли г корневой сисгемой ы1гут быть произвечены тем или иныы 113BccTohli I способом.
Подъем дерева чля его перевозки производится кран;ы после закладывания в "ранше1о вокрут дерева опялубк:i, сос.os:ùåII и; отдсльных досок, уклядываемых вокруг и!с1я земли или специальных метал н1ческих иакла.l,îê с зягн1утым;! снизу концами, Опалубка должна бь1ть стянута тросаыи нлн хот!утя11и.
Предмет изобретения
1. Экскаватор ын,)I оковшовый для выкопки многолетних деревьев, подлсж",ùèõ пересадке, смонтированный на колесном шасси н пр;1Bo7vilIblII в действн э.1ек1ро- ни яч елями, отличающийся теы, ITO> C 1IP.1ЫО 1ЧПОПЕЗ;И!Н11 КОНУ сОООразной щели вокруг корнев..и сис l е Ill äåðåâà, ня о.;ном конце рямь! пасси закреплен разъехшый хомут для о хваты вания втулки, также разъемной, опирающейся на грунт и устянгвл:!Вяемой на ствол дерева с эластичной прокладкой, а рама ков1нев м! цепи усгянoвлена
НЯКЛОННО На ПОДВИЖНОМ ВДОЛЬ рамы суппорте. несущем на себе электродвигатель привода ковшевой цепи, ковши которой в плане имеют несимые . ричную форму, с режущей кромкои, вытянутои в сторону Оси поворота экскаватора, 2. Форм а выполнения экска натора по и. 1, от.чн чаю щаяся теы, ч о, с целью перемещения ковшеиой рамli при ее подъеме и опус азии параллельно образующеи конуc,:o,"11 гцсли, суппор. имест наклони:,ic направляющие, а на ков . евой ряые сверху укреплен элек гродвигател,:., связанный шестереииой передачей с ходовым винтом.
3. Форма выполнения экскаватора Io пп. 1 и "., отличающаяс я Tpм, Iто, с це IbIo 1108opoTB экскават1ря вохр т дерева, при нрорезаиии щели, на раме шасси шарнирно прикреплен поршневой сервомотор со шпорой на штоке поршня. — Э
Х 107185 ст3)!г. 2 ф 1
),
f.
/ г
/ / !
/
;«!с
i, /
"у гф! , =-, I)Y: T iQ+, : ) Г .. =- . ! ! !
/ i, !
--






