Машина для испытания на усталость образцов жаропрочных сплавов
Мв 112455
Класс 42k, 20ю
СССР оtppg n > q
Й13И „„--;-,-; ц " р 1 6,й
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. А. Козлов и А. Ф. Селезнев
МАШИНА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА УСТАЛОСТЬ ОБРАЗЦОВ
ЖАРОПРОЧНЫХ СПЛАВОВ
Заявлеио 16 января !957 г. за Хв 565586 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные машины для испытания на усталость образцов жаропрочных сплавов, осуществляемого в процессе вращения односторонним приводным электродвигателем испытуемого образца, помещаемого в съемную муфельную электрическую печь и подвергаемого чистому изгибу посредством грузового устройства с применением программного механизма для циклического изменения изгибающей переменной нагрузки, имеют сложную конструкцию и не обеспечивают приближения условий испытания к эксплуатационным условиям работы лопаток из жаропрочных сплавов в газотурбинных двигателях.
Этот недостаток устранен в описываемой машине тем, что она снабжена устройством для одновременного статического растяжения испытуемого образца посредством цилиндрической тарируемой пружины, кинематически связанной с образцом гибкой тягой и шпинделем. Программный механизм машины, предназначенный для циклического изменения изгибающих переменных нагрузок, выполнен в виде электромагнита, автоматически управляемого реле и снабженного полым подвижным сердечником, цилиндрической тарированной пружиной и микрометрическим устройством для регулирования величины сжатия пружины и прилагаемого дополнительного изгибающего усилия.
На чертеже изображен общий вид машины в продольном разрезе.
Образец 1 закрепляется в шпинделях 2 и 3, которые вращаются в радиально-упорных подшипниках в корпусах шпинделей 4 и о. Корпус шпинделя 4 шарнирно закреплен на станине, а корпус шпинделя 5 опирается на станину через роликовую опору. допускаюгцую как осевые перемещения корпуса, так и его поворот относительно станины.
Система, состоящая из испытуемого образца и шпинделей 2 и 3, вращается от электродвигателя б через гибкий валик 7.
Нагружение испытуемого образца переменным изгибом осуществляется посредством тяги 8 с траверсой и подвески 9 с грузовой тарелкой для гирь. № 112455
Статическая растягивающая нагрузка создается сжатой пружи ной 10, которая одним концом упирается в станину и другим — в заплечик тяги 11. Тяга 11 передает осевое растягивающее усилие на испытуемый образец через упругую тягу 12 в корпусе шпинделя 5 и далее через шариковый упорный подшипник 18 <а шпиндель 8, в котором закреплен образец. Реактивное усилие передается от испытуемого образца через шпиндель 2 и шариковый упорный подшипник 14 на корпус шпинделя 4 и воспринимается станиной через шарнирную опору.
Для создания высоких температур на испытуемом образце применяется электрическая нагревательная печь 15. Нормальная работа подшипников обеспечивается охлаждением шпинделей 2 и 3 воздухом, который проходит через Нх внутреншою полость благодаря крыльчаткам
1á и 17, установленным на шпинделях со стороны печи и вращающимся вместе с ними, П р сдмет изобретения
1, Машина для испытания на усталость образцов жаропрочных сплавов, осуществляемого в процессе вращения односторонним приводным электродвигателем испытуемого образца, помещаемого в съемную муфельную электрическую печь и подвергаемого чистому изгибу посредством грузового устройства, с применением программного механизма для циклического изменения изгибавшей переменной нагрузки, отл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью приближения условий испытания к эксплуатационным условиям работы лопаток из жаропрочных сплавов в газотурбинных двигателях, машина снабжена устройством для одновременного статического растяжения испытуемого образца посредством цилиндрической тарированной пружины, кинематически связанной с ооразцом гибкой тягой и шпинделем.
2. Машина по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью создания кратковременных переменных перегрузок в процессе испытания, программный механизм для циклического изменения изгибающих переменных нагрузок выполнен в виде электромагнита, автоматически управляемого реле и снабженного полым подвижным сердечником, цилиндрической тарированной пружиной и микрометрическим устройством для регулирования величины сжатия пружины и прилагаемого дополнительного изгибающего усилия.
Приоритет по п. 1 предмета изобретен я — 16 января 1957 г.; по и. 2 — 19 июля 1957 г.


