Устройство для определения соконусности лопастей несущего винта вертолета
М 125481
Класс 62с, 11
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЁНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТ :ЛЬСТВУ
М. К. Сперанский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОКОНУСНОСТИ
ЛОПАСТЕЙ НЕСУЩЕГО ВИНТА ВЕРТОЛЕТА
Заявлено 7 мая 1959 г. за ¹ 627471/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете и 1инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 1 за 1960 r
Устройства для определения соконусности лопастей несущего винта вертолета не обеспечивают безопасности проведения экспериментов.
В описываемом устройстве этот недостаток устранен путем замены ручного труда при проведении экспериментов механизировачным, причем оно выполнено в виде кронштейна с основанием, снабженным осью, вокруг которой вращается подамортизированная телескопически раздвижная вертикальная стойка, имеющая на верхнем деревянном стержне бумажный флажок с наклеенным электропровэдником, а нижний конец этой стойки шарнирно сочленен с электромеханическим толкателем, раздвижной корпус которого также шарнирно сочленен с сидящим на оси рычагом, снабженным стопором, взаимодействующим с электромагнитом.
На чертеже изображен один из возможных вариантов исполнения устройства.
Оно состоит из оснований 1 с кронштейном 2, снабженным осью для нижней секции 8 поворотной в вертикальной плоскости телескопической стойки, в верхнюю секцию 4 которой вставляется деревянный стержень, несущий бумажный флажок с наклеенным электропроводником. На секции 8 закреплен кронштейн 5, к оси которого шарнирно крепится один из концов раздвижного корпуса электромеханического толкателя б, второй конец которого шарнирно связан с плечом 7 двуплечего рычага, смонтированного на кронштейне 8 основания 1 и удерживаемого от поворота в вертикальной плоскости с помощью стопорного крюка 9, зев которого фиксирует положение свободного конца плеча 10 двуплечего рычага. Крюк 9 с помощью тяги
11 связан с плунжером электромагнита 12. На основании 1 смонтирована также стойка 18, на которой закреплен конец амортизатора
14, свооодный конец которого связан с нижней секцией 8 телескопической стойки.
Электропроводник бумажного флажка включен в цепи управления электромеханическим толкателем б и электромагнитом 12.
М 125481
Предмет изобретения
Устройство для определения соконусности лопастей несущего винта вертолета, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения аезопасности проведения эксперимента путем замены ручного труда механизированным, оно выполнено в виде основания с кронштейном, снабженным осью, вокруг которой вращается подамортизированная телескопически раздвижная вертикальная стойка, имеющая на верхнем деревянном стержне бумажный флажок с наклеенным электропроволником, а нижний конец этой стойки шарнирно сочленен с электромеханическим толкателем, раздвижной корпус которого также шарнирно сочленен с сидящим на оси рычагом, снабженным стопором, взаимодействующим с электромагнитом.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор T. Ф. Загребельная Гр. 240
Подп. к печ. 6.11-60 r.
Тираж 550 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1065
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. /
При проверке соконусности лопастей несущего винта вертолета, устройство располагается вблизи вращающегося винта. При включении электромеханического толкателя б телескопическая стойка, несу щая деревянный стержень с оумажным флажком, разворачивается по направлению к винту. При соприкосновении с лопастями винта бумажный флажок разрывается, что сопровождается разрывом наклеенного на флажок проводника. При этом в цепь обмотки электромагнита 12 включается ток, плунжер втягивается и поворачивает крюк 9, ко-.орый освобождает двуплечий рычаг. За счет этого телескопичсская стойка под действием натяжения амортизатора 14 быстро поворачигается. Электрическая .схема устройства обеспечивает также, при необходимости, возможность оолее медленного отведения стой <и госле разрыва проводника флажка с помощью электромеханического толкателя б.

