Устройство для закалки кольцевых деталей
Класс 18с, 2»
¹ 123346 ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е И. Гуридов, А. M. Воронин и В. B. Петров
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКАЛКИ КОЛЬЦЕВЪ|Х ДЕТАЛЕЙ
Заявлено 16 декабря 1958 г. за № 614219j22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 21 за 1959 г.
Предлагаемое устрой"тво для закалки кольцевых деталей не имеет надстроек станины, штампа и позволяет осуществлять механизацию загрузки обрабатываемых колец и выгрузки их и автоматизацию в"его технологического процесса закалки, а также легкую переналадку устройства на закалку колец различных габаритов. Это достигается благодаря тому, что в устройстве применен открытый сверху рабочий стол н переставные гидроцилиндры с отдельными по"тоянными зажимами и раздвижные секторы для зажатия детали.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства для закалки кольцевых деталей.
Устройство состоит из круглого стола 1, гидроцилиндров 2, расположенных по кольцу, гидроцилиндра 8, находящего"я в центре стола, Вс г механизмы помещаются в ванне 4.
После установки обрабатываемого кольца 5 на стол 1 в цилиндр 8 (полость г) подается давление. Усилие поршня 6 через шток 7 передается на конус 8, который, воздействуя на секторы 9 и 10, центрирует обрабатываемое кольцо 5 и разжимает его радиальными усилиями. Затем подается давление в цн;. - --, " (полссть 6). Усилие поршня 11 через шток 12 передается на рычаг 18, который через зажим 14 прижимает кольцо 5 к столу 1. Так достигается радиальное и торцовое зажатие детали.
После охлаждения детали она освобождается. Для этого подается давление в цилиндры 2 (полость а), Рычаг 18 снабжен копиром 15, который сбкатывае1ся по невод :пжпому ролику 16. При движении вверх рычаг 18 отклоняется в сторону. Таким образом обеспечиваются возможность с.ьема и установки кольца 5 сверху. Для полного освобождения кольца 5 подается давление в цилиндр 8 (полость в). Конус 8 перемещается при этом вверх. Конус 8 соединен с по"тоянными секторами 10
Т-образными пазами, которые обеспечивают обратное движение послед№ 123546 них к центру (Т-образное соединение деталей 10 и 8 на чертеже не показано).
Сменные сект р1 -9 неподвижно соединены с секторами 10, что обеспечивает их радиальное перемещение. При изменении диаметра обрабатываемого кольца цилиндры 2 могут смещаться в радиальном направлении посредством винта 17.
Предмет изобретения
1. Устройство для закалки кольцевых деталей, состоящее из закалочной ванны, помещенного в нее стола и гидроцилиндров, о тл и ч а ющ е е с я тем, что, с целью бездеформационной закалки, на столе расположены секторы, раздвигающиеся в радиальном направлении конусом, укрепленным на штоке гидроцилиндра, расположенного в центре стола.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю ще е с я тем, что, с целью фиксирования кольца по его торцу, под столом расположены передвижные по радиусу гидроцилиндры, на которых укреплены качающиеся рычаги с прижимами.
""7 Е
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 68
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 9.Х-59 r.
Объем 0,17 п. л. Зак. 8371 Тираж 1100 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

