Приспособление для поверхностной закалки образцов металла
Жа 121806
Класс 18с, 112
СССР т =
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Коровин
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЗАКАЛКИ
ОБРАЗЦОВ МЕТАЛЛА
Заявлено 27 января 1959 г. за М б17841/22 в Кол итет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 16 за 1959 г.
Поверхностная закалка образцов металла новых изделий из железоу-леродистых сплавов ведется обычно опытным путем с установлением результатов закалки посредством металлографического исследования темплетов (образцов с параллельными сторонами), вырезанных из закаленных изделий.
Для упрощения процесса разработки технологического режима поверхностной закалки изделий, сокращения затрат труда на механическую обработку. закаленных изделий при вырезке темплетов и повышения точности оценки результатов и режима закалки предлагается приспособление в виде скобы с боковыми колодками с прорезями для термопар. Между этими колодками пришлифованными поверхностями зажнмается испытываемая модель.
На чертеже изображено описываемое приспособление.
Приспособление состоит из зажимного устройства 1, боковых колодок 2 и 8 с прорезями 4 для термопар сменного центрального образца
5 ц TpExI раиных опор б. Боковые колодки выполняются нз незакаливающегося сплава.
После введения термопар в прорези 4, колодки 2 и 3 прижимаются к образцу 5 при помощи винтов 7; производят пламенную поверхностную закалку составного образца, причем вдоль его верхней поверхности перемещают многопламенную горелку и разбрызгиватель, Структурные изменения фиксиру1отся на центральном образце 5, а термический цикл записывается при помощи потенциометра.
Для фиксирования структурных изменений темплеты изготавлив";1о ся из материала моделируемого изделия, при этом толщина сборного модельного образца должна быть равной толщине моделируемого изделия, но не больше 100 и,и. Нагрев мпогопламенными линейными горелкачи при плотном контакте шлифовальных поверхностей темплетов соК: 121806
Предмет изобретения
Приспособление для поверхностной закалки образцов металла, о тл и . а ю щ е е с я тем, что, с целью получения на исследуемых образцах металла результатов закалки, идентичных с результатами поверхностной закалки изделий, оно состоит из скобы с двумя пластинками одинаковой с образцом формы, в которых сделаны прорези для вставления термопар и между которыми зажимается образец, причем пластинки изготовлены из незакаливающейся стали, имеющей теплопроводность, равную теплопроводности образца.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Р дактор Л. М. Струве гр. 68
11»формац»о»»о-»здателнск»й отдел.
Объем 0,17 п. л, Лак 7796
Под». к пе». 2).1. -»9 г.
Тираж 1070 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14 здает температурное поле с изменяющимся градиентом температуры только в направлении, перпендикулярном к поверхности нагрева сборных образцов; температурные градиенты в направлении, перпендикулярном к соприкасающимся поверхностям темплетов, равны нулю. Совокупность нагрева и охлаждения создает для любой точки соприкасающихся темплетов из закаливающегося и незакаливающегося железоуглеродистых сплавов равной температуропроводности одинаковый термический цикл. Это позволяет устанавливать связь между структурными изменениями и термическим циклом в модельном образце, корректировать технологический режим закалки и назначать его для моделируемого изделия.
Описываемое приспособление может быть применено не только для призматических, но и для цилиндрических тел, а также для изделий сложной формы. Кроме того, для поверхностной закалки железоуглеродистых сплавов могут применяться другие источники нагрева (ТВЧ и
% оки промышленной частоты) .
Предлагаемое устройство сконструировано и проверено во Всесоюз. ном научно-исследовательском институте Автоген.

