Устройство для изготовления колбасных оболочек из целлофана
№ 123422
Класс 66Ь, 16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Н. Свергун
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК
ИЗ ЦЕЛЛОФАНА
Заявлено 30 марта 1959 г. за № 623690/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.
Известны устройства для изготовления колбасных оболочек из цел.лофана, состоящие из бобины для целлофана, направляющих валиков, клеенаносящего аппарата, ножевого механизма и формующей головки.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что, с целью изготовления оболочки в два слоя, ее формующая головка выполнена в виде вертикально установленного и совершающего прерывисто-вращательное движение диска, на торцовой поверхности которого на общей окружности монтированы полые перфорированные цилиндрические оправки, вращающиеся вокруг своих осей и соединенные внутренней по.лостью с вакуумной линией.
На фиг. 1 и 2 изображено устройство в двух проекциях.
Оно снабжено двумя питающими приспособлениями, расположенными по обеим сторонам устройства и позволяющими изготовлять одновременно две оболочки. Каждое такое питающее приспособление состоит из рулона 1 целлофана, направляющих валиков 2 и 8, пары направляющих плоскостей 4, ножевого механизма 5 и клеенаносящего аппарата б.
Между обоими клеенаносящими аппаратами монтирована формующая головка, включающая вертикально установленный диск 7, совершающий прерывисго-вращательное движение при помощи храпового механизма 8. К торцу диска 7 на общей окружности прикреплены полые цилиндрические оправки 9, имеющие щелевидные прорези 10. Оправки, соединенные внутренней полостью с вакуумной линией 11, вращаются вокруг своих осей.
Над оправками монтировано приспособление для съема с них готовых оболочек, которое представляет собой, цепной транспортер 12, несущий зажимы И для оболочек; последние взаимодействуют с профилированной направляющей 14.
Ножевой механизм 5 состоит из неподвижного и подвижного подпружиненного ножа, приводимого в движение кулачком 15, а клеенано.сящий аппарат выполнен в виде ванны для желатины и валика-ку.лачка 1б. № 123422
Предмет изобретения
Устройство для изготовления колбасных оболочек из целлофана, состоящее из бобины для целлофана, направляющих валиков, клеенаносящего аппарата, ножевого механизма и формующей головки, о тл ич и ю щее с я тем, что, с целью изготовления оболочки в gIBQ слоя, ее формующая головка выполнена в виде вертикально установленного и совершающего прерывисто-вращательное движение диска, на торцовой поверхности которого на общей окружности монтированы полые перфорированные цилиндрические оправки, вращающиеся вокруг своих осей и соединенные внутренней полостью с вакуумной линией.
Z 7 0 Г 17
Фиг 2
Фиг. Р
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 247
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 9903
Подп. к печ. 24.XI-59 г.
Тираж 360 . Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка. 14.
Устройство работает следующим образом.
Целлофан в виде ленты, разматываемой с рулона 1, подается направляющими валиками .2 и 3 между направляющими плоскостями 4 к формующей головке. В,онец ленты присасывается к щелевидной прорези 10, соединенной с вакуумной линией. В этот момент кулачок 15 приводит в движение подвижной нож, который совместно с неподвижным ножом отрезает ленту. Длина отрезка равна двум окружностям оправки
9 с припуском на шов. Ширина ленты и отрезка равна длине оболочки.
В этот же момент производится первое нанесение слоя желатины на край отрезка ленты при помощи валика 1б. После того, как оправка 9 сделает один полный оборот и намотает на себя один слой целлофана, вторично промазывается целлофан желатиной, после чего оправка делает второй оборот и второй слой целлофана наматывается на оправку и склеивается. Затем диск 7 поворачивается на угол, равный двойному углу между соседними оправками 9; при подходе оправок с оболочками к зажимам 13 последние зажимают оболочки, а цепной транспортер 12 стаскивает их с оправок. Освобожденные от зажимов оболочки падают на выносной транспортер 17,и удаляются им с устройства.

