Бинокулярная лупа
.№ 323328
Класс 42h, 34о2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. М. Блувштейн
БИНОКУЛЯРНАЯ ЛУПА
Заявлено 21 февраля 1959 г. за М 619836/31 в Комитет по делам изобретений tt открытий при Совете Ми|пютров СССР
Опубликовано в «Бюллетене нзобретенн11» М 20 за 1959 г.
Известные операционные лупы и микроскопы при переходе от микрохирургического этапа операции к обзору операционного поля невооруженным глазом требуют ручной регулировки осветительной системы, что в процессе проведения операции является нежелательным.
В предлагаемой бинокулярной лупе этот недостаток устраняется тем, что осветитель благодаря наличию дополнительного плоского зеркала, расположенного параллельно оптической оси объектива осветителя, позволяет одновременно получать два световых пучка, и переход от оперирования под увеличением к обзору операционного поля невооруженным глазом осуществляется простым движением головы хирурга.
На чертеже представлена оптическая схема бинокулярной лупы.
Расстояние от передней линзы бинокуляра 1 до предмета равно
250 — 280 л м при линейном увеличении прибора 3,5 X 4,5 в зависимости от фокусировки.
Между тубусами бинокуляра расположен осветитель 2, дающий центральный пучок света, освещающий операционное поле при обзоре предмета с помощью бинокуляра. В осветителе 2 расположено плоское зеркало 8, дающее второй световой пучок для осмотра того же поля невооруженным гл аз о м.
Зрительные оси глаз хирурга проходят ниже окуляров лупы.
П редм ет изобретения
Бинокулярная лупа, выполненная в виде двух тубусов, монтированных на шарнире с держателем и снабженная осветителем, посылающим световой пучок на видимое в лупу поле, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью одновременного получения второго светового пучка, для осмотра того же поля невооруженным глазом, осветитель снабжен плоским зеркалом, расположенным параллельно оптической оси объектива осветителя, отражающим часть светового пучка.
