Осветительная стеклянная пластинка
СССР
Ф Ъ
Класс 42h, Зва № 74777
К АВТОРСКОМ
Заявасно 5 мая 1945 года в Народный комиссариат вооружения СССР аа ¹ 0426 (338101) Опубликовано 31 июля 1949 года
Предмет изобретения
Осветительная стеклянная пластинка, устанавливаемая в ходе лучей металлографического микроскопа:или иного устройства, служащего для рассматривания или фото05
Предлагаемая осветительная стеклянная пластинка, устанавливаемая в ходе лучей металлографического микроскопа или иного устройства, предназначена для устранения астигматизма при рассматривании или при получении снимков непрозрачи ых п р едм етов.
Известно, что в металлографическом микроскопе для освещения исследуемого предмета применяется плоско-параллельная стеклянная пластинка, стоящая за объективом под углом в 45 к его оптической оси. Лучи осветительного пучка (фиг. 1), отразившись от поверхности осветительной пластинки 2, проходят через объектив 3 и освещают исследуемый предмет 4.
Иногда для получения снимков предметов осветительная пластин«а 2 (фиг. 2) помещается между предметом 4 и объективом 8. Тогда лучи осветительного пучка 1, отразившись от поверхности пластинки 2, непосредственно освещают пред мет 4.
Недостатком обоих этих устройств является астигматизм, вызываемый плоско-параллельной пластинкой 2 во время хода лучей от предмета 4 к изображению 5. Этот астигматизм имеется также и в центре поля зрения.
С целью устранения астигматизма предлагается одну или обе поверхности пластинки 2 делать не плоскими, а сферическими.
Лстигматизм, вызываемый сферичностью поверхностей, компенсирует астигматизм, вызванный толщиной пластинки; в результате получается система, не дающая астигматизма или дающая астигматизм гораздо меньше, чем плоско-параллельная пластинка.
Радиусы кривизны поверхностей пластинки зависят от ее толщины, от показателя преломления стекла, от расстояния пластинки от предмета или от изображения, и от апертуры пучка, проходящего через пластинку во время хода лучей от предмета к изображению. При расчете пластинки необходимо принимать во внимание не только астигматизм, являющийся в данном случае главным недостатком, но и другие аберрации. Однако во всех случаях сила пластинки (как линзы) получается небольшой и поэтому не влияет сколько-нибудь существенно на общий ход лучей и, в частности, не изменяет длины тубуса микрообъектива.
М 74777
Фиг. 1
Фиг. 2
©: 1 графирования непрозрачных предметов, наклоненная к оптической оси под углом примерно в 45, отл и ч а гоша я ся тем, что для исI
/ ф 2
Отв. редактор М. М. Акинин правления или уменьшения вызываемого ею астигматизма одна или обе ее поверхности выполнены сферическими.
Редактор A. Г. Василевский

