Опак-иллюминатор преимущественно для люминесцентного микроскопа
№ 78637
Класс 42h, 14св
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
a l й
Е. М. Брумберг и С, A. Гершгорин
OHAK-ИЛЛЮМИНАТОР
ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ЛЮМИНИСЦЕНТНОГО МИКРОСКОПА
Заявлено 19 апреля 19N года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за ¹ 87935O
Опубликовано 31 января 1950 года
Извесгно, что при набл1одении л1оми нисценции непрозрачных препаратов целых органов, поддерживаемых в живом состоянии, непрозрачных минеральных шл ифов и тому подобного применяется освещение препарата ультрафиолетовым светом со стороны наб;цодения посредством осветителей типа ульTp3-onàê (освешение кольцевым конденсатором вокруг объектива) или опак-иллюминатором (освещение через объектив микроск«па при помощи полуотражающей пластинки-зеркала) .
Освещение первым из осветителей имеет тог недостаток, что осветитель становится несветосильным при больших апертурах объектива микро скопа, так как сумма апертур объектива и конденсатора ограничен а вел ич иной до 1,4.
Освещение опак-иллюминатором отличается малым коэфициентом использования света, поступающего в,м икр ос коп.
Описываемое изобретение представляет собой обычный опак-иллюминатор, в котором для увеличения коэфициента использования ультрафиолетового света в л1оминисцентном микроскопe полуопражающая пластинка заменена интерференционной многослойной пленкой, отражающей ультрафиолетовые лучи и прозрачной для .видимой части спектра.
Эта замена значительно повышает коэфициент использования света в люминисцентном микроскопе и исключает необходимость применения дополнительных светофильтров.
На схематическом чертеже изображен предлагаемый опак-иллюминатор.
Наклонная пластинка А покрыта интерференционной многослойной пленкой. Пленка рассчитана и изготовлена так, чтобы она отражала фиолетовые и ультрафиолетовые лучи и была прозрачна для лучей
Остальной части видимого света.
Такое зеркало пропускает поступающие в микроскоп видимые лучи источника света (зеленая линия) и отражает на препарат только фиолетовые и ультрафиолетовые лучи, возбуждающие люминисценцию (фиолетовая линия) .
Видимый свет люми|нисценции препарата свободно проходит,в глаз наблюдателя а следы возбуждаю185 № 78637 (86. щего света, отраженные препаратом в направлении к наблюдателю, вновь о1 ражаются интерференционным зеркалом в сторону. Таким образом, осветитель с интерференционным зеркалом не требует дополнительных светофильтров в возбуждающем свете и перед глазом наблюдателя.
Полуотражающая,пластинка обычного типа в опак-иллюминаторс отражает и пропускает до 30 .о падающего на нее света. Интерференционпое зеркало, изготовленное для указанной цели согласно настояще. му изобретению, по измерениям в.. Отв. редактор М. М. Акишин зеленой и более длинноволновой части спектра пропускает 95оо света, а в длииноволцовой ультрафиолетовой отражает 85",о.
Предмет изобретения
Опак-иллюминатор преимущест венно для люминисцентного микроскопа, отл ич а ющийсяпримене нием устанавливаемого над объективом микроскопа пнтерференц ионного зеркала, отражающего лучи, возбуждающие люминпсцепцию, и прозрачного для света люминпсценци.и.
Редактор A. И. Киселев

