Устройство для послойно-поверхностной добычи торфа на удобрение
№ 114424
Класс 4,т1з, 6 о
СССР
««, «Т1.: . н;;.
ЬЯ«".. Ф0
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. С. Ибрагимов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛОЙHO-ПОВЕРХНОСТНОЙ ДОБЫЧИ
ТОРФА НА УДОБРЕНИЕ
3««ивлево 4 марта 1957 г. яа ¹ 558070 в Комитет но дел««м ««яобрете « «й ««открытий нри Совете Министров ГССР
Изобрете««ие относится к устройствам, имеюгцим цетью полност;,ю механизировать послойпо-поверхно тную добычу торфа на удобрение одновременным смешиванием и погрузкой удобрений в транспортнис средства или бурты.
Б отличие от известных машин и орудий, в описываемом устройстве все работы Ilo получению торфяной крошки: рыхление верхнего слоя торфа, сгребание (валкование), смешивание с другими удобрениями и и:.грузка в транспортные "редства илн в бурты производятся одним агр .:,«том.
kl;I чертеже показан общий вид устройства н схема работы по добы торфа на удобрение.
Устройство состоит из двух шнековых фрез «, ротора-швырялкн погрузочного желоба-трубы 3 с поворотным дефлектором 4, поворотной насадки о веерообразной формы патрубка, кожуха ротора-п«вырялки, рамы с деталями навески на трактор, гидравлическои системы If механизмов привода от трактора ДТ-55 или ДТ-54М, 1(аждая шьековая фреза пред тавляет собой сварной ротор, в дисках которого «еподвижно закреплены штанги со свободно подвен«енными IIH них ножами 6, расположенными по виппговой линии с правой и левой сп:,ральк), что ооеспечивает подачу удобрений па ротор.
IIB концах ьала шнековых фрез закреплены дисковые ножи-ушир Iтели 7, состоящие из диска с шестью лопастями, развернутыми под углом
:30 — 35 . Фрезы заключены в корпус. в нижней «асти которого у"танов I, II подрезной нож 8.
Для предохранения от поломок ротора Ifa его валу поставлена м рта 9. Ротор-швырялка заключен в цилиндрический кожух с направля>ощим паз рубком для выхода удобрений.
Прп разбрасывании торфяной крошки для се подсуцп«вания пли при разбрасывании удобрений по полю па патрубок кожуха ротора надсвак«
Ьо П 44)4 — ) поворотную насадку веерообразной формы вместо погрузочного желобазрубки.
Устроиство навешиьается на тракзор при помощи рамы, состоящей из поперечной балки 11 и двух дышел 12.
Подъем it опу канне рабочих органов, а также поворот кожуха ротора для изменения направления (справа или слева но ходу устроиства) и высоты погрузки производится гидравлическими цилиндрами 13.
Устройство работаег по следующей технологической схеме.
На приготовленное торфяное поле разбрасывают навоз, другие органические it минеральные удобрения или разливают навозную жижу. При движении устрой-..тва вперед ножи нижней шнековой фрезы срезают и измельчают слой то()фа, а TBK?Kc смешивают top() c удоб))ениями ttj)ll !I»t)»мещении его к ротору. Ротор-швырялка выбрасывает смешанные удобреI!HB через погр зочный желоб в транспортные средства или в бурт, При разбрасывании удобрений по полю из куч или торфяной крошки для просушки технологический процесс работы устройства не изменяется, !
to вместо погрузочного желоба надевают на патрубок кожуха ротора ttoворотную насадку. При использовании устройства на смешивании и погрузке удобрений из буртов высотой до двух метров работают обе шнековые фрезы и дисковые ножи-уширители.
Предмет изобретения
Устройство для послойно-поверхнос1ной добычи торфа на удобрение с одновременным смешиванием и погрузкой «транаюртные средства или в бурты, отл и ч а ю щееся тем, что, с целью измельчения и смешивания удобрений, повышения надежности раооты шнековых фрез при фр»зеровании торфяного поля, погрузки смешанных удобрений в транспортные сред"тва или в бурты справа или слева по ходу агрегата, разбрасывания и подсушки торфяной крошки, в нем совместно применены шнековые фрезы, со сьободно качающимися ножами-молотками, расположенными с правой и левой спиралью, для подачи удобрений HB ротор; роторшвырялка с погрузочным желобом-трубой и поворотным дефлектороч, поворотная насадка веерообразной формы на патруоок ко>куха ротор»швырял ки.


