Емкостный конденсаторный датчик
Ко 117622 — †1=,172 (Класс 42k, 45вз
СССР ..1
, с
Б 1.; в. Л О ТЕ. (Д
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. М. Абрамов
ЕМКОСТНЫЙ КОНДЕНСАТОРНЫЙ ДАТЧИК
Заявлено 31 марта 1958 г. за И 596086/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предметом изобретения является емкостный датчик конденсаторного типа для замкнутых измерительных систем, например, регистрирующих прогиб и гистеризис упругих чувствительных элементов.
1 1звестные емкостные конденсаторные датчики, состоящие из наружных статорных пластин и промежуточной роторной пластины, имеющеч форму поворотного диска с зубцами по окружности, расположенными против зубцов того же шага нарезки на статорных пластинах, не обеспечивают устранения погрешностей измерения, связанных с изменением температуры и влажности окружающей среды, а также напряжения источника питания.
В описываемом датчике этот недостаток устранен тем, что статор выполнен в виде запрессованного в металлический стакан и закрываемого крышкой полого пластмассового цилиндра с вмонтированными на его внутренней поверхности бронзовыми или иными витыми лентами, изолированными друг от друга и образующими прямоугольную двухзаходную нарезку. Соосный статору ротор выполнен в виде внутреннего металлического цилиндра с прямоугольной однозаходной нарезкой, посаженного на полую ось тонкосъемника.
На чертеже изображен общий вид датчика в продольном разрезе.
Датчик состоит из двух основных частей: ротора 1 и статора 2. Ротор выполнен в виде алюминиевого цилиндра с прямоугольной однозаходной нарезкой, а статор — в виде полого пластмассового цилиндра с запрессованными в него по внутренней поверхности двумя бронзовыми лентами, изолированными одна от другой и образующими прямоугольную двухзаходную нарезку того же шага, что и однозаходная нарезка на поверхности ротора.
Статор запрессовывают в бронзовый стакан 3 и закрывают крышкой
4. Ротор крепят на полой стальной каленой оси з, которую пропускают через паправляюгцие в стакане и крышке.
Мв 117622
Между поверхностями ротора и статора имеется зазор: ротор изолирован от оси и стакана с крышкой. Через полую ось выводят гибкий токосъемник б от ротора. Токосъем с двухзаходной нарезки статора осуществлен посредством токосъемных колец 7. Ротор имеет свободу поступательного и вращательного перемещений относительно статора.
Датчик представляет собой дифференциальный воздушный конденсатор. При перемещении ротора относительно статора емкости, образованные поверхностью ротора с запрессованными в статоре лентами, изменяются.
Если включить датчик в мостовую схему, то при перемещении ротора на выходе моста образуется сигнал, зависящий от величины и направления перемещения ротора.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина
Подп. к печ. 23.П-59 г.
i пр;к 8ОО Цена 25 коп
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 882
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Предмет изобретения
Емкостный конденсаторный датчик, предназначенный для измерений напряжений и деформаций в замкнутых измерительных системах, например, регистрирующих прогиб и гистерезис упругих чувствительных элементов, и снабженный неподвижным статором и поворотным относительно его ротором, отличающийся тем, что, с целью повышения точности изменений за счет снижения погрешностей, связанных с изменением температуры и влажности окружающей среды и напряжения источника питания, статор выполнен в виде запрессованного в металлический стакан н закрываемого крышкой полого пластмассового цилиндра с вмонтированными на его внутренней поверхности бронзовыми или иными витыми лентами, изолированными друг от друга и образующими прямоугольную двухзаходную нарезку, а соосный статору ротор — в виде внутреннего металлического цилиндра с прямоугольной однозаходной нарезкой, посаженного па полую ось токосъемника.

