Прибор для записи во времени перемещений при сотрясении конструкций
№ 1226!8
Класс 42с, 42
CCI-.P
30ИОЮЗРЯ
Патектле-тЕХмваЕНая
1КБЛИСТЕКА
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н, А,,11ептин
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ ВО ВРЕМЕНИ llew PEMEIEHÈÉ ПРИ
СОТРЯСЕНИИ КОНСТРУКЦИЙ
Заявлено 7 января 1959 г. за М 61б580 40 в 1 от!ите-, по делами изобретений и открытий при Совете Ми!и!етров СССР
С>публиковано в <.Б!олз!етс:-:>е изобретен!и» .",е 18 за 1959 г.
СуШествуюшие механические пр!!боры дл11 1эегистрац!!!! псрсмегцен;", и iибрапий1, 1!хlеюшие 1!нерциОнный груз !! азlопишушее х стро!!ство. !!
oil.i 21 i loT достаточной 83pbIBoc I OÉI Oclh!0, 1103T041> пе I!é c>lan!>I з оабот е
l1 Iii г!ригодны для записи мощны.; взрыв11ых сотрясе;шй. Кроме того, п0добные приборы могут записывать лишь относительно медленно протекающие процессы, отличимые от взрывных или ударных сотрясений.
Предлагаемый прибор, сочетающий в себе механический линейный виброграф и механический осциллограф. не нмеет указанных недостатКОВ, ЧтО дОСтИГаЕтСя ПРИМЕНЕНИЕМ В 1тЕМ На НЕПОдВИжНОй ОСИ ИНЕрцИОНного, подпружиненного с обеих сторон, груза, снабженного лентой, соприкасающейся с самопишущим пером, закрепленным на конце стержня, удерживаемого фиксатором до момента действия прибора, вызванного встряской ударной волны.
На чертеже схематически показано устройство прибора.
В корпусе 1 прибора размещен инертный элемент вибрографа— груз 2, имеюший возможность совершать прямолинейное возвратно-поступательное движение на неподвижной оси т> связанной с испытуемым объектом. При отсутствии возмушений две цилиндрические винтовыс пружины 4 и 5 удерживают груз 2 в среднем равновесном положении.
На свободном конце консольно закрепленный в корпусе 1 стержень 6 несет самопишушее перо 7, соприкаса ошеес!!с,ле1!той о, на которой производится запись процесса перемещения объекта. Лента 8 может быть изготовлена из полосы полотняной кальки, на которую наклеена по.lоска BQOKQBoH Оумаги или полоска из TonKo! o целл! > " Оида, ПОкрытОГ0 черным лаком.
Следующей связью груза 2 с корпусом 1 прибора является контакт стойки 9 с вилкой 10 груза 2. Вилка является также фиксатором, удерживаюшим сзоим верхним штифтом стержень 6 в подпружиненном соУв 122618
Предмет изобретения
Прибор для записи во времени перемещений при сотрясении конструкций, имеющий инерционный груз и самопишущее устройство, oX.— л и ч а ю шийся тем, что на неподвижной оси, связанной с объектом, насажен груз, уравновешенный с двух сторон цилиндрическими винтовыми пружинами и несущий на себе ленту, соприкасающуюся с cBMQIIHшущим пером, установленным на свободном конце консольно закрепленного к корпусу прибора стержня, отведенного в сторону и удерживаемого в подпружиненном состоянии фиксатором.
Ксмитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. А. Гальцева Гр. 165!!кформационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п, л. Зак. 6327
Подп. к печ. 21Л !!!-59 г.
Тираж 600 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, !4. стоянии. Такое выполнение стойки 2 и вилки 10 устраняет возможность поворотов груза 2 на оси 3. Прибор герметически закрывается прочным металлическим кожухом 11 с применением резиновых прокладок.
Для подготовки прибора в рабочее состояние свободный конец. стержня о отклойяют от среднего положения, удерживая его в этом положении фиксатором верхней части вилки 10. В таком состоянии прибор может находиться на объекте испытаний неограниченное время.
Включение прибора в работу производится автоматически при возникновении в точке его крепления ускорений, превосходящих порог его чувствительности, и перемещений более 1 млс Запись перемещения производится в одном направлении — вдоль оси прибора. По записи перемещений с отметками времени определяют обычными методами величины скоростей и ускорений объекта в точке измерения.
Точность показаний прибора возрастет с повышением мощности сотрясений испытуемого объекта.

