Виброметр
K 120958
Класс 42о, 17 сссР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. В. Новицкий
В ИБРОМЕТР
Заявлено 25 ноября 1958 г. за № 612434/26 в Комитет по делам нзобрстений и открытий прн Совете Мнннстров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» ¹ 13 за 1959 г.
Для измерения вибраций применяют вибраторы, содержащие массивный балансир, закрепленный на подпружиненной оси, установленной в вибрирующих подшипниках.
Предлагаемый вибратор более совершенен по сравнению с известными вибраторами, так как он обеспечивает возможность измерения инфранизкочастотных линейных колебаний большой амплитуды. Это достигается в результате того, что балансир снабжен дисбалансом, момент инерции которого выбран в соответствии с требуемым масштабом уменьшения контролируемого виброперемещения.
На чертеже изображен предлагаемый виброметр в двух проекциях.
Для создания колебательной системы виброметра, позволяющей измерять вибрации инфранизкой частоты при малых габаритных размерах прибора, используется большой маховой момент массивного балансира 1 в сочетании с упругим противодействующим моментом спиральных гружин 2 и 8. Для повышения чувствительности к измеряемым (например, вертикальным) колебаниям и для их масштабного преобразования прибор снабжается небольшим дисбалансом. Этот дисбаланс создается укрепленной эксцентрично массой, выполне1шой, например, в виде болта 4 с массивной головкой или в виде полости 4а, высверленной в ободе балансира с противоположной его стороны. Момент инерции дисбаланса выбирается в соответствии с требуемым масштабом уменьшения контролируемого виброперемещения. Устрапе|ше в системе сухого трения, вызывающего погрешность в показаниях и дрейфнуля, достигается путе подвески подвижной части прибора с помощью тонких (диаметро
О,"5 — 0,7 лл при массе балансира 250 — 500 г) акс 5, опирающихся на проходные агатовые камни 6 и 7- Осевыс перемещения ба,чансира огра иичиваются двумя накладными агатовыми плоскими подпятниками, з;lпрессованными в регулировочные винты 8 и 9. Проходные камни 6 н
7 крепятся в стойках упругой стальной рамки 10, боковыс стойки которой № 120958
Предмет изобретения
Виброметр, содержащий массивный балансир, закрепленный на подпружиненной оси, установленной в вибрирующих подшипниках, отл ич а ю шийся тем, что, с целью обеспечения возможности измерения инфранизкочастотных линейных колебаний большой амплитуды, балансир снабжен дисбалансом, момент инерции которого выбран в соответствии с требуемым масштабом уменьшения контролируемого виброперемещения.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор H. С. Кутафина Гр. 376
Информационно-издательский отдел.
Объем О,IT и л Зак. 9587
Поди. к печ. З.XII-59 г.
Тираж 46О Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, !4. с помощью электромагнита 11, питаемого переменным током, приводятся во вреьц ьра@фты прибора в непрерывное колебательное движение. В результате этого проходные камни б и 7 непрерывно скользят по аксам бааанса с амплитудой в 1 — 2 мм. Рамка 10 и пружинодержатели l2 и 13 крепятсщ основанию 14 виброметра.
Предлагаемый прибор действует следующим образом. При вертикальном перемещении виброметра на массу действует определенное ускорение. Возникающий в результате этого вращающий момент уравновешивается моментом инерции балансира 1, вследствие чего его угловос перемещение, а следовательно, и линейнОс перемещение массы (при малых углах поворота, не превосходящих, например, 10 — 20 ) будет равно второму интегралу по времени от воздействующего ускорения, т. е. пропорционально измеряемому перемещению. Коэффициентом пропорци"нальпости между величиной измеряемого перемещспия и псремещепия массы относительно корпуса виброметра (т. с. масштабным коэффициентом уменьшения измеряемого перемещения) является отношение момеп— та иксрции массы отно ительно оси вращения балансира к моменту инерции самого балансира. Это отношение путем уменьшения величины массы может быть сдел-íî р,авным, например,,10,,20, 50, 100 и т. д. Поэтому при неизменном предельном перемещении массы, равном, например, 10—
15 и,и, предел измерения виброметра может быть сделан равным 100, 200 м.и и т. д., т. е. во много раз превосходить габаритные размеры с;-мого виброметра.

