Устройство для определения вязкости жидкостей
Класс 421, 7 Цо 1 4.
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСННИЕ устройства для определения вязкости жидкостей.
К зависимому авторскому свидетельству И. A. Городинского и A. Б. Мигдала, заявленному 4 мая 1934 года (спр. о перв. № 146826).
Основное авторское свидетельство на имя И. А. Городинского от 31 января 1935 года № 41243.
0 вылаие зависимого авторского свилетельства опубликовано 31 января 1935 года. (322) В основном авторском свидетельстве
N 41243 описан способ измерения вязкости жидкости, заключающийся в том, что, возбуждая колебания стержня, наливают в сосуд исследуемую жидкость до тех пор, пока частота колебаний стержня не изменится до некоторого заданного значения, при этом глубина погружения стержня или уровень заполнения сосуда является указателем вязкости.
В предлагаемом устройстве постепенное наполнение сосуда жидкостью производится до тех пор, пока не начнет вибрировать стержень, связанный с основным вибрирующим телом и помещенный вне жидкости.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид устройства.
Возбуждение колебаний стержня 3 и повышение уровня жидкости в сосуде 1 осуществляется одновременно при помощи следующего приспособления. На оси 6 укреплены шестерня 8 и звезда 7; последняя состоит из радиально расположенных стержней. При вращении рукоятки 10 стержни звезды 7 поочередно отгибают стержень 3, возбуждая колебания его с собственной частотой; одновременно шестерня 8 через кремальеру опускает в сосуд 2 цилиндрическое тело 9; последнее, погружаясь в жидкость, повышает уровень ее в обоих сосудах. Вра1 щение рукоятки и постепенное наполнение сосуда 1 продолжают до тех пор, пока не начнет вибрировать упругое тело 4 и второй стержень 5, расположенные вне жидкости. В этот момент прекращают вращение рукоятки и отсчитывают по делениям на стенке сосуда 1 вязкость жидкости.
Предмет изобретения.
1. Устройство для определения вязкости жидкостей по способу, описанному в авторском свидетельстве № 41243, отличающееся тем, что в качестве индикатора достижения вибрирующим телом заданной частоты колебаний применен укрепленный на держателе вибрирующего тела второй настроенный на нужную частоту вибратор, помещенный вне жидкости, в которую погружено основное вибрирующее тело.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью одновременного возбуждения колебаний вибрирующего тела и изменения уровня жидкости, на одной оси расположены зубцы, дающие толчки вибрирующему телу, а также приспособление, постепенно меняющее высоту погружения тела в исследуемую жидкость.
Б зависимому авторскому свидетельству И. А. 1 ородинского и А. Б. Мигдала № 41245
Эксперт и редактор 11. I . Вийитток
Тип. „Псч. Труп". Ран. 2476 — 400

