Ленточный магнитный сепаратор
.% 122065 .Класс 81е, 11
1Ь, 5о1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. И. Левин
ЛЕНТОЧНЫЙ МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР
Заявлено 8 февраля .1958 г. за № 592299/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № !б за 1959 г.
Известны магнитные сепараторы, выполненные в виде монтированного на тележке ленточного конвейера, один охваченный транспортерной лентой барабан которого снабжен электромагнитами, а второй выполнен при,водным.
С целью использования предлагаемого сепаратора в качестве погрузчика с автоматическим захватом магнитных материалов, рама конвейера монтирована на тележке с возможностью поворота около вертикальной и поперечной по отношению к раме горизонтальной о=ей, причем для поворота ее около горизонтальной оси предназначен установленный на тележке гидравлический приводной механизм.
На чертеже изображено описываемое устройство в двух проекциях.
Передвижной магнитный сепаратор представляет собой обычный транспортер 1 с прорезиненной лентой 2, который шарнирно устанавливается на стойке 3, жестко закрепленной в раме трактора 4. По мере надобности транспортер может быть повернут вокруг стойки 3 на 360.
Кроме того, с помощью гидравлического устройства имеющийся на тракторе транспортер 1 может быть повернут и относительно горизонтальной оси, с тем, чтобы его головная и хво:"товая части могли быть подняты от уровня земли на необходимую высоту, например до 2,4 м. Один из головных шкивов б транспортера 1 снабжен электромагнитами, а другой б, установленный на противоположном его конце, приводится во вращение электродвигателем 7. Генератор переменного тока 8 соединен с валом
- отбора мощности тра ктора зубчатой передачей и муфтой для включения и выключения его. Генератор служит для питания электродвигателя транспортера и умформера 9 постоянного тока для питания магнитного барабана трактора. В случае, когда необходимо производить сепарацию, машину (со всем ее оборудованием) подают непосредственно к месту нахождения земли, шлака и производственного мусора, подлежащих сепарированию. Транспортер устанавливают так, чтобы магнитный барабан находился в головной части, а противоположная сторона упиралась в землю. Производственный мусор и землю насыпают в приемную часть транспортера небольшим слоем. который лентой подается к магнитному
: барабану, притягивающему к себе (т. е. к самой ленте) металлический № 122065 лом. Лента, продолжая свой путь, оборачивается по периметру барабана, выводит из сферы магнитного действия металлический лом и он падает вниз р бункер-течку (на чертеже не показана). При погрузке мелкого кускового лома, стружки, окалины и т. п., машину вводят в действие точно так же, как при описанной магнитной сепарации, однако транспортер устанавливают так, чтобы магнитный барабан оказался у земли или на штабеле лома и опирался на расположенные обеих его сторон ролики 10. Бункер-течку прикрепляют на противоположном ко|нце транспортера. Находясь у штабеля лома на расстоянии примерно 5 — б см, магнитный барабан притягивает к себе, т. е. к прорезиненной ленте, металл, который лентой подается к противоположной части транспортера,. а отсюда c,"ûïàåòñÿ в автомашину, железнодорожный вагон или короб.
Предмет изобретения
Ленточный магнитный сепаратор, выполненный в виде монтированного на тележке ленточного конвейера, один охваченный транспортерной лентой барабан которого снабжен электромагнитами, а второй выполнен приводным, отличающийся тем, что, с целью использования сепаратора в качестве погрузчика с автоматическим захватом магнитных материалов, рама конвейера монтирована на тележке с возможностью поворота около:вертикальной и поперечной по отношению к раме горизонтальной осей, причем для поворота ее около горизонтальной оси предназначен установленный на тележке гидравлический приводной механизм.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 272; 1
Подп. к печ. 5.Х-59 г
Тираж 880 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0, 17 п, л, Зак. 8159
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

