Передвижной ленточный транспортер с решетчатой опирающейся на ходовые колеса рамой
Лтв i20767
Класс З1е, 1
ССС Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. В. Ковылин
ПЕРЕДВИЖНОЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ТРАНСПОРТЕР С РЕШЕТЧАТОЙ, ОПИРАЮЩЕЙСЯ НА ХОДОВЫЕ КОЛЕСА РАМОЙ
Заявлено 11 августа 1958 г. за М 605705/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «о)оллетене изобретений» М 12 за 1959 год
Известные передвижные ленточные транспортеры с решетчатой. опирающейся на ходовые колеса жесткой рамой имеют значительный ьес и ряд других недостатков: тяжелы, трудоемки в изготовлении н монтаже, неудобны в транспортировке н не дак)т возможности осугцествлять широкую унификацшо составных элементов.
Описываемый ниже передвижной ленточный транспортер л шен указанных недостатков. Рама транспортера выполнена вантовой, в виде опирающейся на ходовые колеса центральной стойки с шарнирно прикрепленными к ней в средней части центральными стержнями и гибких, оборудованных талрепами, канатных растяжек (вант), связывающих по контуру свободные концы стойки и стержней.
Для изменения длины стержней в консольной части рамы применена винтов |я стяжка.
На фиг. 1 чертежа изображена схема транспортера, вид сбоку: на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Центральная стойка 1 имеет трапецеидальное сечение и опирается на ходовые колеса 2. К стойке 1 в средней части ее шарнирно прикреплены жесткие стержни 8, 4, а по концам — гибкие канаточные растяжки (ванты) 5, б, 7 и 8, оборудованные талрепами 9 и связывающие свободные концы стойки 1 и стержней 8, 4.
Изменяя с помощью винтовой стяжки 10 длину жесткого стержня 8, можно легко изменять положение решетчатой рамы, натяжение транспортерной ленты и высоту разгрузки.
Предмет изобретения
1. Передвижной ленточный транспортер с решетчатой, опирающейся на ходовые колеса рамой, включающей в себя произвольно поворотную консоль, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью облегчения веса и № 120767 упрощения конструкции, рама выполнена вантовой в виде опирающейся на ходовые колеса центральной стойки с шарнирно прикрепленными к ней в средней части центральными стержнями и гибких, оборудованных талрепами KBHBTHbIx растяжек (вант), связывающих по контуру свободные концы стойки и стержней.
2. Применение в транспортере винтовой стяжки для изменения длины стержня в консольной части рамы.
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский Гр 272
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 4301
Полл, к печ. 20.VI 59 г.
Тираж 900 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Моска а, Петровка, 14.

